Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: «контрнаступление» по всем фронтам


Саакашвили лично расскажет генассамблее ООН о российской оккупации

Саакашвили лично расскажет генассамблее ООН о российской оккупации

Государственная канцелярия президента Грузии сообщила в воскресенье, что 22 сентября Михаил Саакашвили намерен выступить на генеральной ассамблее ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Выступление будет полностью посвящено «российской агрессии и оккупации части территории страны».


Грузинский лидер собирается представить международной общественности доказательства того, что Россия ввела свои подразделения в Южную Осетию раньше, чем грузинские войска начали наступление на Цхинвали, сообщила госканцелярия. Речь идет о записи телефонного разговора между двумя осетинскими пограничниками. По версии грузинской стороны, он подтверждает, что Грузия нанесла превентивный удар, поскольку сотни единиц российской военной техники еще утром 7 августа вошли на территорию Южной Осетии через Рокский тоннель. В Тбилиси расценили эти действия как вторжение на грузинскую территорию.


Пока не известно, посетит ли Саакашвили Вашингтон и будет ли встречаться с представителями администрации Джорджа Буша. Однако стоит отметить, что еще несколько недель назад грузинский президент отказывался покидать страну для участия в международных форумах, заявляя, что российская авиация, контролирующая небо над Грузией, может не пустить его самолет обратно. Вероятно, теперь считается, что такой опасности нет.


Тем временем, в Грузию продолжают прибывать наблюдатели от ОБСЕ, ЕС и других международных организаций. В Тбилиси приехал глава миссии наблюдателей Европейского союза Ханс Хаппер. Это предварительный визит с целью подготовки развертывания вокруг Южной Осетии и Абхазии сети наблюдателей из Европейского союза.


Всю прошедшую неделю в Вене продолжались бурные дискуссии относительно мандата наблюдателей ОБСЕ, однако Россия так и не согласилась на то, чтобы наблюдатели действовали не только в буферных зонах, но и на территории самой Южной Осетии. Такие же споры продолжаются в связи с прибытием наблюдателей Европейского союза. Будучи в Тбилиси, президент Саркози письменно подтвердил, что наблюдатели ЕС будут иметь право находиться и на территории Южной Осетии, но Цхинвали и Москва выступают категорически против этого.


Депутат Парламента Грузии Паата Давитая в интервью Радио Свобода рассказал о переговорах с руководством миссии ЕС и о том, каковы ожидания и надежды грузинской стороны в связи с развертыванием миссии наблюдателей: «Сейчас идут переговоры о приезде наблюдателей миссии. Вы знаете, что с приездом у наблюдателей ОБСЕ возникли проблемы, потому что Россия выступила против. Сейчас идет формирование миссии ЕС. В соглашении из шести пунктов, которое было в свое время достигнуто после встречи Саркози, Медведева и Баррозу, было сказано, что наблюдатели будут расположены на территории так называемых буферных зон, а также в Абхазии и Цхинвальском регионе. Самый главный момент - это отвод российских войск из буферных зон. Второе - возвращение к положению до 7 августа, чтобы из Кодорского ущелья, из Ахалгори, из ближайших сел Цхинвальского региона вышли российские войска. Третий пункт - это ввод наблюдателей на территорию Цхинвальского региона и на территорию Абхазию. Но мы знаем, что Россия выступает категорически против этого».


Говорить о полной нормализации обстановки в Грузии преждевременно. На грузино-абхазской границе, в селе Хурча, вечером в воскресенье был убит грузинский полицейский, еще два полицейских получили ранения. Начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждал в беседе с РС, что стреляли со стороны российского блок-поста, расположенного неподалеку. Это уже третий грузинский полицейский, погибший в зоне конфликта после завершения боевых действий. Абхазская и российская стороны категорически отрицают причастность к инциденту.


МВД Грузии сообщило о странном инциденте, произошедшем на западе страны. По официальной информации, с российской базы в селе Курта, где уже более 10 лет дислоцированы миротворцы, сбежали несколько военнослужащих. Грузинское телевидение продемонстрировало кадры, на которых по улице западногрузинского городка бежит российский солдат. За ним гонятся несколько военнослужащих с автоматами, по всей видимости, из комендантской роты. Несколько позже продавщица одного из местных магазинов рассказала, что пьяный солдат ворвался в магазин и требовал хлеба, поскольку был голоден. Женщина отмечала, что военнослужащий ничем ей не угрожал.


Этот инцидент стал причиной громогласных заявлений грузинских политиков, которые сразу же обвинили российских военнослужащих в мародерстве, пьянстве и тероризировнии мирного населения.


Тем временем грузинские СМИ сообщили об аресте 30-ти офицеров министерства обороны; некоторым из них предъявлено обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами во время войны. Грузинское оборонное ведомство подтверждает данные об аресте, отмечая, что в большинстве случаев речь идет о дезертирстве или служебной халатности. Информация об обвинениях в измене родине не подтверждается, но и не опровергается.


Парламентская оппозиция потребовала создания специальной комиссии для изучения деятельности высших военных чинов во время войны. Правящая партия «Единое национальное движение» поддержала это требование. По мнению наблюдателей, может означать подготовку властями «большой чистки» в армии и других силовых структурах.


XS
SM
MD
LG