Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили намерен выступить на Генеральной ассамблее ООН


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В Грузии, несмотря на официальное завершение боевых действий, обстановка остается напряженной. Очередное сообщение, поступившее от грузинских властей: в результате обстрела села Хурча на грузино-абхазской границе был убит один полицейский и двое ранены.



Георгий Кобаладзе: По сообщению государственной канцелярии, президент Саакашвили намерен выступить на Генеральной ассамблее ООН, и его выступление будет полностью посвящено «российской агрессии и оккупации части территории страны». Как подчеркивается в сообщении, глава государства намерен ознакомить международную общественность с доказательствами, подтверждающими, что Россия ввела свои подразделения в Южную Осетию еще до того, как грузинские войска начали наступление на Цхинвали. Речь идет о записи телефонного разговора между двумя осетинскими пограничниками, который, по версии грузинской стороны, подтверждает, что Грузия нанесла превентивный удар, поскольку сотни единиц российской военной техники еще утром 7 августа вышли из южного портала Рокского тоннеля на территорию Южной Осетии, то есть, как считают в Тбилиси, вторгались на грузинскую территорию.


Что касается визита президента Саакашвили в США, пока неизвестно точно, намерен ли он посетить Вашингтон и встретиться с представителями администрации президента Буша. Однако примечательно, что еще несколько недель назад Михаил Саакашвили отказывался покидать страну для участия в международных форумах, опасаясь - и он об этом говорил открыто, - что российская авиация, контролирующая небо над Грузией, не пустит его самолет обратно. Однако сейчас, по всей видимости, такой опасности уже нет.


Хотя в целом, говорить о полной нормализации обстановки все-таки преждевременно. На грузино-абхазской границе, в селе Хурча вечером в воскресенье был убит грузинский полицейский, еще двое полицейских получили ранения. Причем начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждал в беседе со мной, что стреляли, по его словам, со стороны российского блокпоста, расположенного неподалеку. Одновременно МВД страны сообщило о странном инциденте, произошедшем на западе Грузии. Согласно официальной информации, из российской базы в селе Курта, где уже более десяти лет дислоцированы миротворцы, сбежали несколько военнослужащих. Причем грузинское телевидение продемонстрировало потрясающие кадры: по улице западногрузинского городка бежит российский солдат, а за ним гонятся несколько военнослужащих с автоматами – по всей видимости, из комендантской роты.


Тем временем грузинские СМИ сообщили об аресте 30 офицеров Министерства обороны; причем некоторым из них предъявлено обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами во время войны. Парламентская оппозиция требует создания специальной комиссии для изучения деятельности высших военных чинов во время войны. И, что самое примечательное, правящая партия «Единое национальное движение» согласилась с этим требованием, что, по мнению наблюдателей, может означать подготовку властями «большой чистки» в армии и других силовых структурах.


XS
SM
MD
LG