Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 сентября - Международный день без машин


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: 22 сентября отмечается Международный день без машин. Участники акции в этот день отказываются от автомобилей, передвигаются на общественном транспорте, а также на велосипедах или пешком с целью привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды вредными выхлопами. О том, что эта акция означает для российских автовладельцев, наш корреспондент Вероника Боде беседовала с Вячеславом Лысаковым, лидером общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».



Вероника Боде: Вячеслав, ваша организация участвует в этой акции – День без машин?



Вячеслав Лысаков: Поскольку это все-таки некая неформальная акция, которую сложно заключить в некие организационные рамки, то я думаю, что это будет зависеть от желания всякого члена организации, посетителя нашего форума. Надеюсь, что все-таки какая-то часть моих коллег эту акцию проведет, индивидуально поучаствует в ней.



Вероника Боде: В чем для вас смысл этой акции?



Вячеслав Лысаков: Здесь два смысла. Я бы сказал. Первый смысл – это, конечно, разгрузка нашей больной экологии, потому что все-таки России она особенно не очень здоровая. Второй смысл – это некий сигнал топливному рынку. Он мог бы быть более явным, если бы эта акция продолжалась не день, а неделю, то это была бы мягкая форма давления на топливный рынок, форма протеста против цен на топливо. Если мои коллеги воздержались бы от поездок на личных автомобилях, то я думаю, цены на топливо могли бы снизиться. Мы, кстати, обсуждали это во время проведения нашей последней акции «Марш пустых канистр по убитым дорогам», что было бы вообще идеально воздержаться от поездок на личном транспорте в течение недели или двух. Ну, к сожалению, организовать огромное количество людей, сагитировать их действовать в этом направлении – это очень и очень сложно.



Вероника Боде: Но ведь очень трудно представить себе даже один день большого города, скажем, Москвы без автомобилей. Вам не кажется?



Вячеслав Лысаков: По большому счету, многие, большинство, я думаю, водителей могут обойтись в течение одного дня. Я понимаю, что у кого-то есть срочные дела, но они каждый день срочные, суета жизненная, естественно, идет непрерывной чередой. Тем не менее, я не верю в такую ситуацию, когда 100 процентов автомобилистов не могут просто абсолютно никак отказаться от автомобиля на один день. Это все-таки скорее зависит от желания человека. На один день всегда можно отказаться от автомобиля и поездить общественным транспортом. Если это сделают все, кстати говоря, то наш несчастный общественный транспорт просто встанет. Это, конечно, тоже нереально. Но периодический разгружать нашу несчастную экологию от нагрузки автомобильной каждый может. В месяц надо хотя бы несколько дней постараться обойтись без использования собственного автомобиля.



Вероника Боде: Вячеслав, а не может ли эта акция – День без машин – иметь еще и такой смысл? В Москве последнее время такие пробки, что такое ощущение, что она скоро просто встанет.



Вячеслав Лысаков: На самом деле, по прогнозам специалистов, она должна вообще через два года встать. Поэтому, в принципе, смысл этой акции есть вопрос самовыживания. Потому что зачастую сейчас в Москве доехать до места почти нереально на собственном автомобиле. Поэтому это уже вынужденная мера, которая, к сожалению, заставляет какую-то часть автомобилистов не из-за любви к природе, не из-за любви к экологии оставлять свой автомобиль в гараже или на стоянке, а просто потому что это единственный оптимальный вариант добраться до нужной точки.


XS
SM
MD
LG