Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Берлине открылась пивная "У фирмы"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: В Берлине только что открылась пивная под названием «У фирмы», оформленная в стиле, навевающем воспоминания о деятельности Министерства госбезопасности бывшей ГДР, печально знаменитой спецслужбы Штази. Представители общественных организаций Германии, объединяющих жертв Штази, уже резко критикуют владельцев.



Александр Хавронин: Пивная «У фирмы» расположена почти на том же самом месте, где двадцать лет назад находилось министерство госбезопасности ГДР, Штази, которое жители Восточной Германии втихомолку называли «фирмой», подобно тому как в Советском Союзе «конторой» называли КГБ. У входа в заведение табличка с надписью: «Приходите к нам. Иначе мы придем к вам!» Так о Штази шутили во времена социализма.


Совладельцы пивной Вилли Гау и Вольфганг Шмельц рассчитывают, что здесь не будет отбоя от тех посетителей, кто страдает «остальгией» - сейчас в восточных землях Германии под этим подразумевают ностальгию по социалистическому прошлому. Этот неологизм выдумал известный дрезденский актер Уве Штаймле. В последние годы на востоке Германии мода на «остальгию»: в крупнопанельных многоэтажных домах ГДРовской эпохи открываются гостиницы, в Берлине и Дрездене проводятся экскурсии «Траби-сафари». Словом «траби» немцы называют ГДРовскую малолитражку «Трабант». Во время экскурсии машина с гидом едет впереди, а вслед за ней – одиннадцать «Трабантов», которыми управляют сами туристы.


И вот, открылась пивная «У фирмы», где утолить «остальгию» можно, как говорится, по полной программе. Здесь – муляжи видеокамер, которые якобы наблюдают за посетителями заведения, манекены в форме сотрудников Штази, флаг Германской Демократической Республики и портрет Феликса Дзержинского. Что касается меню, то в пивной «У фирмы» есть блюда стран, ранее входивших в социалистический лагерь. Русская кухня здесь представлена солянкой и пельменями. Гостям заведения его владельцы выдают своего рода клубные карточки – удостоверения неофициальных сотрудников Штази. Предъявив его, посетители получают 10-процентную скидку.


По иронии судьбы в здании, где сейчас находится пивная «У фирмы», в последние годы до этого располагалось кафе «Германия» – место регулярных встреч неонацистов. Рассказывает совладелец пивной «У фирмы» Вилли Гау.



Вилли Гау: Еще до открытия пивной я знал, что на нас обрушится шквал критики. Это идея понравилась не всем, но в этом-то и заключалась наша цель – спровоцировать общественную дискуссию. К проекту бара «У фирмы» не стоит относиться серьезно. Это сатира. Лично мне, как и большинству граждан ГДР, Штази не сделало ничего плохого, хотя я и не был агентом госбезопасности. Кстати, в нашу пивную приходят и те, за кем Штази следило, и даже те, кто сидел в тюрьме. Прошло уже почти 20 лет с тех пор, как перестала существовать ГДР. И я думаю, что сейчас нужно иначе, с юмором, взглянуть в прошлое. Бар есть бар. И сейчас здесь нет никаких конспиративных встреч. Посетители говорят на самые разные темы: о работе, футболе, женщинах… Наши двери открыты для всех, даже для бывших офицеров госбезопасности. Важно только, чтобы гости не буянили.



Александр Хавронин: О пивной «У фирмы» говорит житель Берлина Петер.



Петер: Пора уже с юмором относиться к событиям, которые происходили во времена ГДР. И к тому, что Штази собирало информацию на граждан ГДР, нужно тоже относиться с юмором. Я просматривал дело, которое Штази открыло на меня, и ничего существенного там не обнаружил. В такое-то время пошел на Александерплатц, в такое-то время вернулся домой - и прочие глупости. Да, многие люди стали жертвами Штази, но для этого, кстати, неподалеку от пивной «На фирме», есть Музей Штази. Однако в заведении «У фирмы», за кружкой пива, на мир не стоит смотреть слишком серьезно».



Александр Хавронин: Другой житель Берлина, Андреас.



Андреас: Я понимаю, что совладельцы пивной пытаются заработать как можно больше денег. Но сатира в данном случае неприемлема. Нет же в Германии гестапо-бара! Я никогда не перешагну порог пивной «У фирмы»! ГДРовские времена не были веселыми.



Александр Хавронин: Представители общественных организаций, объединяющих жертв госбезопасности ГДР, резко критикуют открытие пивной. А вот что говорит уполномоченная федерального правительства по архивам Штази Марианна Биртлер.



Марианна Биртлер: Это полная безвкусица! Двадцать лет истории – это не так много, чтобы с иронией относиться к преступлениям, совершенным Штази. Об этом нельзя умалчивать, так же, как нельзя умалчивать о том, что происходило во времена Третьего Рейха. Социологические опросы показывают, что многие молодые люди в восточных землях Германии вообще ничего знают о преступлениях ГДРовского режима, говорят, что в те времена все было замечательно. А что же было замечательного? У многих людей до сих пор трясутся руки, когда они слышат слово «Штази». Немало и тех, кто страдает бессонницей от пережитого. Разве можно на этом зарабатывать деньги, подобно совладельцам пивной «У фирмы»?



Александр Хавронин: Недавно сразу несколько ведущих изданий Германии - газеты «Берлинер Моргенпост» и «Тагесшпигель», журналы «Шпигель» и «Штерн» - сообщили, что совладелец пивной «У фирмы» Вилли Гау был неофициальным сотрудником Ш тази. Хотя он это продолжает отрицать.


XS
SM
MD
LG