Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд огласит приговор группе неонацистов, убивших мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Сегодня Мосгорсуд, как ожидается, огласит приговор группе подростков, обвиняемым, в том числе, в убийстве международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Шахматист Николаев был убит группой скинхедов, вооруженных бейсбольными битами и ножами, 20 октября 2007 года в Юго-Западном административном округе Москвы. Следствие утверждает, что фигуранты дела «избивали граждан ярко выраженной неславянской внешности, снимали насилие на видео и ролики размещали в Интернете».



Мумин Шакиров: Процесс по так называемому «делу скинхедов» проходит в закрытом режиме, так как 12 из 13 обвиняемых несовершеннолетние. По словам прокурора Москвы Юрия Семина, почти всем фигурантам дела 14-16 лет, а самому старшему – Ивану Калиниченко – 18. Все подростки, по заключению судебно-психологической экспертизы, признаны вменяемыми. Им предъявлены обвинения в двух убийствах и десяти покушениях на убийства, а также в разжигании межнациональной вражды.


Об особенностях этой группы рассказывает заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова: Это, судя по всему, классическая наци-скинхедская группа с фюрером – Калиниченко, судя по тому, что он наиболее яркий лидер. Единственное ее отличие от стандартных групп то, что она встроена в некое неонацистское подполье, которое готово совершать организованные акции. Собственно, это самый важный элемент дела группы Калиниченко, что прокуратура признала ее частью некого организованного сообщества, хотя бы публично, не в обвинении, которая участвовала в первом признанном правоохранительными органами организованном массовом неонацистском рейде.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, власти готовы серьезно бороться со скинхедами или с такими национал-фашистскими организациями или это все-таки имитация?



Галина Кожевникова: Я надеюсь, что доказательная база совершенного преступления в отношении этих людей будет хорошей. Московская прокуратура демонстрирует высокий класс работы по таким преступлениям последние два года. Людей поймали по горячим следам, поэтому я не думаю, что у прокуратуры будут проблемы с доказательствами. Соответственно, и у суда не должно возникнуть проблем с вынесением решения. Я не считаю, что это имитация. Для Москвы, именно для Москвы, я подчеркиваю, это серьезный прогресс, который мы наблюдаем уже два года, который заключается действительно в целенаправленном, качественном и довольно систематическом преследовании ультраправых групп за насильственные преступления. Я опять же подчеркиваю, за насильственные, потому что пропаганда практически не преследуется в Москве, в отличие, кстати, от остальной России, где ситуация как раз наоборот.



Мумин Шакиров: История с убийством шахматиста из Якутии Сергея Николаева год назад привлекла внимание общественности. Незамедлительно отреагировал на эту трагедию президент республики Вячеслав Штыров. Глава региона обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с письмом, в котором он попросил взять под особый контроль задержание и наказание преступников. По данным следствия, так называемая группа скинхедов во главе с Иваном Калиниченко осуществляла преступную деятельность с 28 августа по 20 октября 2007 года.


XS
SM
MD
LG