Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция "День без машин"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: День без машин отмечается сегодня в разных странах мира. В этом году в акции примет участие и российская столица. Генеральный директор «Мосгортранса» Петр Иванов заявил, что по этому случаю выделит городу дополнительно 200 автобусов, 100 троллейбусов и 50 трамваев. О смысле акции Вероника Боде беседует с Дмитрием Кокоревым, пресс-секретарем общественной организации «Россия без машин».



Дмитрий Кокорев: Акция «День без машин» проводится уже порядка 10 лет по всему миру и имеет цель – привлечь внимание общества к проблеме автомобилизации и засилья автотранспорта на улицах городов, показать, какие города могут быть, если на них нет машин, то есть показать альтернативу.



Вероника Боде: А как вы представляете себе большие города, скажем, Москву без автомобилей? По-моему, это очень трудно себе представить.



Дмитрий Кокорев: Безавтомобильный город – это скорее утопия, но мы сейчас говорим о разумном использовании этого транспортного средства и говорим властям о том, что необходимо применять как можно более широко общественный транспорт как альтернативу, велосипедный транспорт, развивать велосипедную инфраструктуру и давать людям возможность, в конце концов, просто ходить пешком и создавать для этого условия, то есть сделать банально даже пешеходные зоны какие-то, зеленые зоны. Если все это в комплексе взять, то и получается город, который удобен прежде всего для жизни. Мы говорим о городе, где автомобиль используется в разумных пределах. В данном случае то, что мы сейчас видим в Москве и в других мегаполисах российских, это совершенно неадекватное его использование. И лавинообразный рост вот этого автопарка приводит к тому, что города совершенно становятся неприемлемыми для жизни, и это никому не нравится, даже самим водителям наверняка.



Вероника Боде: А ваша организация занимается какой-то просветительской деятельностью в этом плане, удается вам что-то сделать?



Дмитрий Кокорев: Мы единственное, что можем сейчас реально делать, на что реально влиять, это распространять информацию. Мы сотрудничаем с нашими западными коллегами, с их помощью сайт поддерживаем, информируем тех, кто хочет про это знать, так скажем, людей, которые экологически ответственны, то есть он понимают весь урон, который наносят личные автомобили окружающей среде, и хотя бы один день или сколько-то дней в году не садятся за руль. Понятно, что это не меняет принципиально проблему, это скорее такое символическое действие, но на самом деле это достаточно много поменяет уже в голове этих людей, они уже делают различие – город без моей машины, какой он.


Загрязнение воздуха – всем известный факт. На 90 процентов примерно в Москве, по официальным данным департамента экологии, загрязняют его выбросы автотранспорта, а отнюдь не заводов. В других городах эти данные чуть меньше, но это дела не меняет. То есть практически все загрязнения воздуха – это машины. Но я бы сказал, что это далеко не самая главная проблема, хотя и самая очевидная, самая явная. Автомобиль потребляет слишком много невозобновимых природных ресурсов – это нефть, металл и так далее, и все это еще очень плохо утилизируется, то есть все эти свалки, растущие груды мусора. И даже это не самая главная проблема. Огромное количество людей, гибнущих на дорогах. И даже это не все. Постоянный стресс, шум, деградация архитектуры из-за выбросов машин, из-за того, что инфраструктура требует все новых мест, вырубаются парки, постоянно какие-то промзоны отдаются под паркинги, гаражи. Получается, к сожалению, такая чудовищная ситуация, когда не автомобиль служит человеку, а человек стал рабом автомобиля.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG