Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов о ситуации в Гори


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.



Михаил Саленков: На линии прямого эфира с московской студией Свободы руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Вы накануне побывали в городе Гори, беседовали с руководителями силовых министерств Грузии. Расскажите нам, что удалось увидеть и что удалось узнать?



Олег Панфилов: Прежде всего о вчерашней поездке в Гори – там несколько мест до сих пор напоминает о прошедших событиях. В первую очередь это центральная площадь, на которой стоит памятник Сталину. По всей видимости, власти намеренно оставили следы от тех бомб, которые разорвались 12 августа, и тогда погибли несколько человек, включая голландского журналиста. Я посетил лагерь беженцев в Гори, в котором сейчас живут более 2,5 тысяч человек. Живут они, как они мне сказали, к тяжелых условиях, прежде всего потому, что в Грузии сейчас изменилась погода, идут дожди, и в палатках не очень удобно жить в этих климатических условиях. Соответственно, они рассказывают о том, как им пришлось бежать, это люди в основном из буферных зон, то есть с той территории, которая формально всегда принадлежала Грузии, но которую сейчас занимают российские войска. Я напомню, что до сих пор на территории Грузии, и не только на территории Южной Осетии находятся подразделения российских войск, включая и Ахалгори, Ахагорский район.



Михаил Саленков: Олег, это как-то обостряет ситуацию в республике?



Олег Панфилов: Это создает нервозную обстановку, и когда разговариваешь с людьми о том, что они понимают в современной ситуации, они в первую очередь говорят, что их беспокоит, во-первых, то, что российские войска по-прежнему остаются на территории Грузии. А во-вторых, они все ожидают последствий выступления президента Саакашвили, который вчера прибыл в Нью-Йорк и намерен выступить с трибуны ООН.



Михаил Саленков: А какие это ожидания, чего ждут в Тбилиси, в Гори, в Грузии от выступления президента?



Олег Панфилов: Я чувствую, что у людей лишь два вопроса. Во-первых, это освобождение Грузии от тех подразделений российской армии, которые продолжают, несмотря на действия соглашения Медведева-Саркози, находиться на территории Грузии. А во-вторых, их, конечно, беспокоит будущее Грузии, то есть насколько Грузия в дальнейшем будет защищена. Очень много разговоров о том, насколько европейские страны, Евросоюз, США и НАТО готовы помочь Грузии, чтобы избежать подобных событий, которые произошли в августе.



Михаил Саленков: Олег, а если в целом говорить о ситуации в Грузии, если говорить о том, как освещают положение средства массовой информации, все ли каналы сейчас работают на территории этой страны?



Олег Панфилов: Грузинское телевидение не прекращало работать, оно работает, корреспонденты – я это говорил еще месяц назад, когда находился в предыдущий раз в Грузии, – грузинского телевидения совершают подвиг, потому что они раньше не попадали в такие ситуации и очень активно работают, ездят по всей стране, снимают репортажи. Открыта зона RU в интернете.



Михаил Саленков: Да, это тоже была тема дискуссий, когда закрыли российский сегмент интернета в Грузии.



Олег Панфилов: Да, и вчера и сегодня я уже смотрел русский интернет, все нормально. За исключением основных российских телеканалов, я имею в виду те, которые передают информационные программы. И грузины считают, что они закрыты намеренно, и об этом говорили представители правительств Грузии, в силу того, что российская пропаганда искажает события, которые происходят в Грузии.


XS
SM
MD
LG