Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия ждет выступления Саакашвили в ООН


Памятник Иосифу Сталину - свидетель боевых действий в грузинском Гори

Памятник Иосифу Сталину - свидетель боевых действий в грузинском Гори

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов накануне побывал в грузинском городе Гори. По его словам, людей в первую очередь беспокоит присутствие в стране российских войск, и они ждут, что принесет сегодняшнее выступление Михаила Саакашвили в ООН.


- В Гори несколько мест до сих пор напоминают о прошедших событиях. В первую очередь это центральная площадь, на которой стоит памятник Сталину. По всей видимости, власти намеренно оставили следы от тех бомб, которые разорвались 12 августа. Тогда погибли несколько человек, включая голландского журналиста.
Я посетил лагерь беженцев в Гори, в котором сейчас живут более 2,5 тысячи человек. Живут они, как они мне сказали, в тяжелых условиях, прежде всего потому что в Грузии сейчас идут дожди, и в палатках не очень удобно жить в этих климатических условиях. Они рассказывают о том, как им пришлось бежать - это люди в основном из буферных зон, то есть с той территории, которая формально всегда принадлежала Грузии, но которую сейчас занимают российские войска. Я напомню, что до сих пор на территории Грузии, и не только на территории Южной Осетии, находятся подразделения российских войск, включая и Ахалгори, Ахагорский район.


- Это обостряет ситуацию в республике?
- Это создает нервозную обстановку, и когда разговариваешь с людьми о том, что они понимают в современной ситуации, они в первую очередь говорят, что их беспокоит то, что российские войска по-прежнему остаются на территории Грузии. Они все ожидают последствий выступления президента Саакашвили, который вчера прибыл в Нью-Йорк и намерен выступить с трибуны ООН.


- Чего ждут в Тбилиси, в Гори, в Грузии от выступления президента?
- Я чувствую, что у людей лишь два вопроса. Во-первых, это освобождение Грузии от тех подразделений российской армии, которые продолжают, несмотря на действие соглашения Медведева-Саркози, находиться на территории Грузии. А во-вторых, их, конечно, беспокоит будущее Грузии, то есть насколько Грузия в дальнейшем будет защищена. Очень много разговоров о том, насколько европейские страны, Евросоюз, США и НАТО готовы помочь Грузии, чтобы избежать подобных событий, которые произошли в августе.


- Как освещают положение в Грузии средства массовой информации, все ли каналы сейчас работают на территории этой страны?
- Грузинское телевидение не прекращало работать, оно работает, корреспонденты грузинского телевидения - я это говорил еще месяц назад, когда находился в предыдущий раз в Грузии - совершают подвиг, потому что они раньше не попадали в такие ситуации, и очень активно работают, ездят по всей стране, снимают репортажи. Открыта зона RU в интернете. Вчера и сегодня я уже смотрел русский интернет - все нормально. За исключением основных российских телеканалов, я имею в виду те, которые передают информационные программы. И грузины считают, что они закрыты намеренно (и об этом говорили представители правительств Грузии), в силу того, что российская пропаганда искажает события, которые происходят в Грузии.


XS
SM
MD
LG