Ссылки для упрощенного доступа

«Секреты мастерства». Мастерская как единое художественное целое


Творческое наследие Анны Голубкиной насчитывает более трехсот произведений скульптуры и хранится в лучших музеях России. [Фото — <a href=" http://www.museum.ru/" target=_blank>«Музеи России»</a>]
Творческое наследие Анны Голубкиной насчитывает более трехсот произведений скульптуры и хранится в лучших музеях России. [Фото — <a href=" http://www.museum.ru/" target=_blank>«Музеи России»</a>]

В Мемориальном музее-мастерской Анны Голубкиной предприняли попытку художественной реконструкции мастерских двух знаменитых скульпторов ХХ века — самой Голубкиной и ее старинного друга Сергея Коненкова. Выставка «Секреты мастерства» дает редкую возможность получить представление о творческой лаборатории мастеров.


Два скульптора Серебряного века, Голубкина и Коненков, были знакомы с молодых лет, времени соученичества и высоко ценили работы друг друга. У каждого сложился свой художественный почерк, но было у них и много общего. Прежде всего, доходящая до страстности экспрессивность. Тем интереснее сравнивать две части экспозиции. В одной — вещи хозяйки мастерской, в другой — гостя. Ощущение личного присутствия Сергея Коненкова возникает сразу при входе в зал, где в углу на вешалке — его пиджак, шляпа и трость.


Говорит директор музея-мастерской Анны Голубкиной Татьяна Галина: «Это своеобразная выставка-инсталляция. Мастерская как единое художественное и культурное целое здесь в таком диалоге находится. Для Голубкиной жить в мастерской — это и значило работать в мастерской. Это чувствуется даже в пространстве: какое огромное пространство отдано под мастерские и как скромная часть, где она непосредственно жила, где принимала гостей, где ставила самовар, ночевала. И к столетнему юбилею мастерской Анны Семеновны Голубкиной мы осуществляем целый ряд проектов. Вот первый из них — это встреча двух скульпторов — Голубкиной и Сергея Тимофеевича Коненкова. Они оценили творчество друг друга тогда еще, когда кто-то оценивал их как великих скульпторов, кто-то считал, что это декаданс, упадок и не скульптура вообще».


— Если речь идет о мастерской, здесь не только законченные вещи должны быть.


— Особенность проекта позволяет нам представить здесь вещи, которые, как правило, хранятся в фондах, посетитель музея в обычное время их не может видеть. А ведь это же очень интересно — этюды к осуществленному потом памятнику или какая-то незаконченная вещь, которая находится в процессе создания. Допустим, памятник Достоевскому осуществился бы в единственном варианте, а промежуточные этюды остались бы без внимания зрителей. Здесь больше интересно то, что недоосуществилось. Например, портрет Александра Блока — он так и не был создан, но это очень интересный образ создал Коненков, какой-то незнакомый Александр Блок. Не поэт-романтик, юноша, певец, а скорее человек, трудно размышляющий над жизнью. Потом мы здесь показываем один из этюдов памятника Льва Толстого.


— А инструментарий скульпторов вы представляете?


— Это очень интересный момент. Мы, воссоздавая атмосферу мастерской, имеем возможность продемонстрировать, насколько сложен этот труд. Подержать в руках вот эту тяжелую киянку.


Помимо прочего, из музея-мастерской Коненкова к Голубкиной привезли уникальные фотографии. На одной, сделанной 1 мая 1918 года, — удивительная инсталляция: не где-нибудь, а на Лобном месте Коненков разместил свою скульптурную группу «Степан Разин с ватагой».


XS
SM
MD
LG