Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске начался отопительный сезон


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Михаил Саленков: В Томске начался отопительный сезон, и он станет для региональных властей настоящим испытанием. Дело в том, что в этом году на Сибирском химическом комбинате остановлены последние реакторы, побочным продуктом деятельности которых являлись тепло и электричество. Закрыть выпавшие в связи с остановкой реакторов гигакалории тепловой энергии должна была новая турбина, но ее ввод отложили на год. Насколько Томск готов к отопительному сезону в условиях энергодефицита - выясняла корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Энергетические потребности Томска до этого года обеспечивали три основных источника: ТЭЦ-3, ГРЭС-2 и реакторы Сибирского химического комбината (СХК). Они отапливали закрытый город Северск и четверть Томска. По российско-американскому договору два ядерных реактора СХК, вырабатывающие оружейный плутоний остановили. Для закрытого города Северск и части Томска это серьезная потеря тепла и электроэнергии. Строительство замещающих мощностей еще не закончено. Эксперты в области энергетики заговорили о том, что Томск стоит на пороге острого энергетического дефицита.


Депутат Госдумы Томской области от города Северск Владимир Долгих объясняет: к остановке реакторов СХК готовились много лет, но в итоге оказались не готовы.



Владимир Долгих: Мы готовимся к худшему. Мы готовимся к тому, что договор, который был подписан в 2006 году, по выделению около 400 миллионов долларов США на реконструкцию ТЭЦ, фактически не покрывает и третьей части тех расходов, которые понесет город, для того чтобы выйти к отопительному сезону с тех же параметрах, в которых мы были при двух источниках энергии. Мы же просто конструируем турбины и котлы, и все, а про сети забыли. Об остановке реактора у нас разговор шел еще с начала 90-х годов, но никто, повторяю еще раз, никто, ни руководство Сибирского химического комбината, ни руководство города не просчитало вопрос, во сколько же и как это выльется для города.



Мелани Бачина: Сами энергетики уверяют, что после остановки реакторов СХК недостатка в тепле не будет, страхи по поводу энергетического кризиса неоправданны. Запуск новой турбины на ГРЭС-2 действительно отложен, но, по словам энергетиков, на теплоснабжение Томска турбина никак не влияет, она обеспечивает резервным электричеством новые жилые районы Томска. На сегодня в Томске достаточно мощностей, чтобы обеспечить город теплом. В мэрии Томска подтверждают: отопительный сезон начался без особых проблем, в учреждения социальной сферы тепло уже подано, в жилые дома подача началась. Несмотря на то, что этой осенью при подготовке сетей аварий на тепломагистралях было на 150 больше, чем в прошлом году, заместитель мэра Томска по ЖКХ и энергетике Сергей Панасюк ситуацию драматизировать, не склонен. Все службы, говорит он, работают в штатном режиме.



Сергей Панасюк: Мы живем с вами в Сибири, мы имеем то наследство, которое имеем. Тем не менее, мы готовим сети, мы готовим источники. Есть проблемы, они, конечно, остаются, и каждый год они будут оставаться, сети ветшают, но, тем не менее, в целом гораздо лучше, чем в прошлом году. Все источники готовы. Есть еще повреждения на сетях, сети все-таки у нас ветшают, и те вложения, которые сегодня делаются в сети, это нужно тариф в два раза повышать, конечно, сегодня никто себе этого позволить не может, и возможности бюджета тоже ограничены. Тем не менее, сети все подготовлены. У меня, конечно, есть сегодня на контроле еще несколько проблем, достаточно серьезных, есть еще дома не включенные - это порядка 43 домов, и они также находятся на контроле.



Мелани Бачина: Оптимизма городских властей не разделяет депутат думы Томска Александр Деев.



Александр Деев: Я с некоторыми опасениями ждут отопительного сезона. Вроде как энергетики уверяют, что остановка реакторных котлов не повлияет на объемы теплоснабжения Томска, но всякое может быть, поэтому, конечно, есть определенные опасения. Что касается подготовки отопительного сезона, ну, честно говоря, на мой взгляд, ничем не отличается от предыдущих лет. Может быть, больше болтовни, шумихи со стороны томской мэрии. Казалось бы рядовые события преподносятся как героические свершения новой команды.



Мелани Бачина: Этой зимой Томская область не замерзнет - по крайней мере, в этом уверяют власти региона. Не сомневается в этом и Владимир Долгих, депутат областной Думы. Сегодня он вместе с коллегами выехал на ТЭЦ СХК, чтобы посмотреть, как идут работы по подготовке к отопительному сезону. Долгих уверен: возникший энергодефицит сегодня - это механизм замедленного действия, через несколько лет, если проблему не решать, он сработает.



Владимир Долгих: Перспективы надо бояться. Потому как, если верить плану реконструкции ТЭЦ, а это единственный источник, который отапливает город, в будущем, где-то к 2015 году его мощности не только не возрастут, но и уменьшатся. А атомная станция, если она будет поставлена, как доставить тепло до Северска - тоже непонятно. Создается впечатление, что дилетанты выстраивают схему теплоснабжения закрытого административно-территориального образования, и никто им публично не может возразить.



Мелани Бачина: Существующих в Томске источников тепло- и электроэнергии сегодня хватит, лишь на то, чтобы едва-едва закрыть нынешние потребности города. Поэтому развитие многих проектов оказывается под вопросом. Без энергии невозможно строить новые жилые микрорайоны, не будет развиваться и промышленность. Экономика региона окажется под угрозой. Чтобы решить проблему, Томской области не хватает не только денег, но и рабочих рук. Где их взять - власти только предстоит решать. Впереди первая зима в условиях энергодефицита, е ее еще надо пережить.


XS
SM
MD
LG