Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске от отопительного сезона ждут беды


Сибирскую зиму не отменяет даже всемирное потепление

Сибирскую зиму не отменяет даже всемирное потепление

В Томске начался отопительный сезон, который грозит стать для региональных властей настоящим испытанием. Дело в том, что в этом году на Сибирском химическом комбинате остановлены последние реакторы, побочным продуктом деятельности которых являлись тепло и электричество. Закрыть выпавшие в связи с остановкой реакторов гигакалории тепловой энергии должна была новая турбина, но ее ввод отложили на год.

Энергетические потребности Томска до этого года обеспечивали три основных источника: ТЭЦ-3, ГРЭС-2 и реакторы Сибирского химического комбината (СХК). Они отапливали закрытый город Северск и четверть Томска. По российско-американскому договору, два ядерных реактора СХК, вырабатывающие оружейный плутоний, остановили. Для Северска и Томска это серьезная потеря тепла и электроэнергии. Строительство замещающих мощностей еще не закончено. Эксперты в области энергетики говорят о том, что Томск стоит на пороге острого энергетического дефицита.


Депутат парламента Томской области от Северска Владимир Долгих объясняет: к остановке реакторов СХК готовились много лет, но в итоге оказались не готовы:


«Мы готовимся к худшему. Мы готовимся к тому, что договор по выделению около 400 млн долларов США на реконструкцию ТЭЦ не покрывает и третьей части тех расходов, которые понесет город, чтобы выйти к отопительному сезону при тех же параметрах, в которых мы были при двух источниках энергии. Мы же просто конструируем турбины и котлы, и все, а про сети забыли. Об остановке реактора у нас разговор шел еще с начала 90-х годов, но никто, повторяю, никто, ни руководство Сибирского химического комбината, ни руководство города не просчитало - во сколько же и как это выльется для города».


Сами энергетики уверяют, что после остановки реакторов СХК недостатка в тепле не будет, страхи по поводу энергетического кризиса неоправданны. Запуск новой турбины на ГРЭС-2 действительно отложен, но, по словам энергетиков, на теплоснабжение Томска турбина никак не влияет, она обеспечивает резервным электричеством новые жилые районы Томска. На сегодня в Томске достаточно мощностей, чтобы обеспечить город теплом.


В мэрии Томска подтверждают: отопительный сезон начался без особых проблем, в учреждения социальной сферы тепло уже подано, в жилые дома подача началась. Несмотря на то, что этой осенью при подготовке сетей аварий на тепломагистралях было на 150 больше, чем в прошлом году, в мэрии ситуацию драматизировать не склонны. Все службы, говорят там, работают в штатном режиме.


Этой зимой Томская область не замерзнет - по крайней мере, в этом уверяют власти региона. Не сомневается в этом и Владимир Долгих. Сегодня он вместе с коллегами выехал на ТЭЦ СХК, чтобы посмотреть, как идут работы по подготовке к отопительному сезону. Долгих уверен: возникший энергодефицит сегодня - это механизм замедленного действия, через несколько лет, если проблему не решать, он сработает.


«Перспективы надо бояться. Потому как, если верить плану реконструкции ТЭЦ, а это единственный источник, который отапливает город, в будущем, где-то к 2015 году его мощности не только не возрастут, но и уменьшатся. А атомная станция, если она будет поставлена, как доставить тепло до Северска - тоже непонятно. Создается впечатление, что дилетанты выстраивают схему теплоснабжения закрытого административно-территориального образования, и никто им публично не может возразить».

Существующих в Томске источников тепло- и электроэнергии сегодня хватит лишь на то, чтобы едва-едва закрыть нынешние потребности города. Поэтому развитие многих проектов оказывается под вопросом. Без энергии невозможно строить новые жилые микрорайоны, не будет развиваться и промышленность. Экономика региона окажется под угрозой. Чтобы решить проблему, Томской области не хватает не только денег, но и рабочих рук. Где их взять – властям только предстоит решить. Впереди первая зима в условиях энергодефицита, ее еще надо пережить.


XS
SM
MD
LG