Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террористы «едва не обезглавили» Пакистан


Перед сгоревшим отелем

Перед сгоревшим отелем

По заявлению главы МВД Пакистана Рехмана Малика (его слова приводит Би-би-си), высшее политическое и военное руководство страны едва избежало гибели в минувшую субботу. Тогда в лучшей столичной гостинице Marriott по приглашению председателя нижней палаты парламента должны были собраться президент, премьер-министр и главы штабов видов вооруженых сил. Встреча была перенесена в дом премьера, причины этого не объясняются.


Таким образом, первые лица страны избежали гибели в ходе теракта, произошедшего в центре Исламабада вечером в субботу. Перед фасадом считающегося лучшим в городе отеля был взорван грузовик с несколькими центнерами взрывчатки. Погибло не менее 50 человек, сотни ранены.


Большинство жертв преступления составили пакистанцы, среди них также граждане Вьетнама, ФРГ, США и посол Чехии в ИРП Иво Ждарек. Ответственность за преступление власти возлагают на «Аль-Каиду» и сторонников движения «Талибан», продолжающего борьбу за возвращение к власти в соседнем Афганистане и за установление исламского правления в самом Пакистане. По мнению министра обороны страны, к взрыву причастны иностранные союзники талибов из числа этнических узбеков и чеченцев, окопавшихся в горах приграничного Вазиристана. Силовые структуры страны на протяжении длительного времени без особого успеха пытаются обезвредить опорные пункты исламистов.


С афганской стороны границы давление на них оказывают войска международной коалиции под общим командованием США. В последнее время американский спецназ активизировал свою деятельность и на территории собственно Пакистана (по неофициальным объяснениям Пентагона, нарушение суверенитета своего союзника в «войне с террором» объясняется регулярными утечками конфиденциальной информации о планируемых операциях, которой Вашингтон делился с партнером). Исламабад резко возражает против подобных действий; в ряде случаев пакистанские военные попытались остановить трансграничные рейды предупредительным огнем. В последний раз это случилось утром в понедельник. По информации Исламабада, нарушившие воздушное пространство страны два американских военных вертолета были вынуждены повернуть назад.


Обозреватель РС Кирилл Кобрин обращает внимание на то, что громкая акция противников режима состоялась в тот день, когда новоизбранный президент страны Асиф Али Зардари в программной речи перед парламентом изложил свои цели на посту главы государства. Президент заявил о необходимости активизировать борьбу с экстремизмом в сотрудничестве с США – но в формах, которые бы не подрывали его собственных полномочий.


Солидарность с Пакистаном после случившегося выразили не только западные державы, но и руководство соседнего Афганистана, который считает Исламабад виновным в укрывательстве террористов.


Пакистанская оппозиция придерживается сходных оценок, обвиняя в произошедшей трагедии и сами власти, которые в прошлом неоднократно давали наблюдателям основания полагать, что ведут с исламистами тонкую игру. В беседе с корреспондентом РС сенатор Раза Мухаммад напомнил, что Исламабад не гнушается использовать экстремистов против Афганистана и Индии: «Исходя из стратегии [пакистанских спецслужб], террористы должны существовать, их следует подкармливать и обучать. Сегодня в нашем государстве есть могущественные силы, которые до сих пор поддерживают инфраструктуру террористов, так или иначе защищая их. Уничтожение террористической сети возможно. Но это зависит от нашего решения - если все политические силы страны искренне решат положить конец этой проблемы. Контролировать ситуацию ведь несложно».


Поддержка экстремистов в самом обществе не так высока, как может показаться. Пакистанцы устали от терактов и политической нестабильности в стране, которая напрямую связана с низким уровнем жизни.


Президент Зардари вылетел в Нью-Йорк для участия в общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН. В кулуарах ГА он встретится с президентом США Джорджем Бушем и обсудит обострившиеся отношения между двумя странами.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG