Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузию продолжают прибывать международные наблюдатели


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Сегодня, 22 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили намерен выступить на Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступление будет полностью посвящено (цитата из заявления грузинской стороны) "российской агрессии и оккупации части территории страны".


Саакашвили собирается представить международной общественности доказательства того, что Россия ввела свои воинские подразделения в Южную Осетию раньше, чем грузинские войска начали наступление на Цхинвали. Пока не известно, посетит ли Саакашвили Вашингтон, и будет ли встречаться с представителями администрации Джорджа Буша.


Тем временем, в Грузию продолжают прибывать наблюдатели от ОБСЕ, ЕС и других международных организаций.



Георгий Кобаладзе: В Тбилиси прибыл глава миссии наблюдателей Европейского союза Ханс Хаппер. Это предварительный, ознакомительный визит с целью подготовки развёртывания вокруг Южной Осетии и Абхазии сотен наблюдателей из Европейского союза.


Как известно, согласно договорённостям Саркози - Медведева, Россия обязалась вывести свои войска из буферных зон вокруг признанных республик в 10-дневный срок после развёртывания в районах, прилегающих к Южной Осетии, миссии международных наблюдателей, в том числе не менее 200 наблюдателей от Европейского союза. Миссия должна начать работу 1 октября, то есть российские войска покинут занятые районы вне Абхазии и Южной Осетии к 10 октября.


Всю прошедшую неделю в Вене продолжались бурные дискуссии относительно мандата наблюдателей ОБСЕ, однако Россия так и не согласилась на то, чтобы наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе действовали не только в буферных зонах, но и на территории самой Южной Осетии. Аналогичная ситуация и в связи с прибытием наблюдателей Европейского союза. Будучи в Тбилиси, президент Саркози письменно подтвердил, что наблюдатели ЕС будут иметь право находиться и на территории Южной Осетии, но Цхинвали и Москва выступают категорически против и считают, что полномочия европейской миссии должны ограничиваться лишь районами, прилегающими к Южной Осетии и Абхазии.


Депутат Парламента Грузии Паата Давитая в интервью Радио Свобода рассказал о переговорах с руководством миссии ЕС и о том, каковы ожидания и надежды грузинской стороны в связи с развёртыванием миссии наблюдателей.



Паата Давитая: Сейчас идут переговоры о приезде наблюдателей миссии. Вы знаете, что с приездом у наблюдателей ОБСЕ возникли проблемы, потому что Россия выступила против. А что касается миссии Евросоюза, сейчас идёт формирование. В шестипунктном соглашении, которое было в свое время достигнуто и потом, после встреча Саркози, Медведева и Баррозу было сказано, что наблюдатели будут расположены на территории так называемых буферных зон, а также в Абхазии и Цхинвальском регионе. Самый главный момент - это отвод российских войск из буферных зон. Второе - возвращение к положению до 7 августа, что касается того, что из Кодорского ущелья, из Ахалгори, из ближайших сел Цхинвальского региона, чтобы вышли российские войска. Третий пункт - это ввод наблюдателей на территорию Цхинвальского региона и на территорию Абхазию. Но мы знаем, что Россия выступает этого.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Давид Бакрадзе уже заявил, что первый вопрос, который будет поставлен перед миссией Европейского союза, - это инциденты в Зугдидском районе Грузии, где, по утверждению грузинской стороны, в результате нападения на пост полиции один полицейский погиб и четверо получили ранения.


XS
SM
MD
LG