Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские банкиры успокаивают вкладчиков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Представители российского банковского сообщества утверждают, что банковского кризиса в России не будет, и советуют россиянам не забирать из банков свои вклады. Одновременно решено увеличить суммы государственных гарантий по вкладам до 700 тысяч рублей.



Любовь Чижова: Российские банкиры успокаивают россиян: им не стоит опасаться финансового кризиса и вынимать из банков свои вклады. Так они сами понесут убытки, потеряв прибыль от процентов. Россияне - народ недоверчивый, кризис 98-го года, когда миллионы людей потеряли свои сбережения, многому их научил. Поэтому финансовые потрясения прошлой недели вызвали вполне естественную реакцию - люди пришли в банки, чтобы забрать свои деньги. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Торсунян мягко рекомендует им этого не делать.



Гарегин Торсунян: Никаких оснований для психоза, для таких ожиданий негативных, экономических оснований нет. Но психология человеческая и социальная психология вещь такая, что имеет довольно серьезную инерцию, и обычно начинают просто паниковать, сами себе рисуя страшилки. Более того, на это накладывается еще некоторая наша неграмотность. Например, оказывается, что многие наши люди не знают, что ни 10 тысяч гарантировано рублей, а 100 тысяч и 400 тысяч. 100 тысяч - абсолютно гарантировано, на все 100 процентов, 400 тысяч гарантировано с 10-процентеным дисконтом. Но 400 тысяч гарантированы по каждому банку вклады населения. Более того, уже будет поднята планка до 700 тысяч рублей, причем первая сотня удваивается, то есть 200 тысяч будет на 100 процентов гарантировано, остальные на 90 процентов.



Любовь Чижова: Законопроект об увеличении гарантий по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей будет внесен в Думу в ближайшее время. Сумма, которую возвратят вкладчикам полностью, увеличится со 100 до 200 тысяч рублей. В понедельник российские СМИ распространили информацию о том, что группа "Онэксим" покупает 50 процентов инвестбанка "Ренессанс Капитал", а "Внешторгбанк" может купить "Связь-банк". Совладелец "Промсвязьбанка", глава комитета Совета Федерации по финансовым ранкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев советует россиянам не волноваться - это, по его мнению, вполне нормальный процесс, а не признаки банковского кризиса.



Дмитрий Ананьев: Выделяем банки, у которых объективно сложились обстоятельства непростые, принимается решение о том, чтобы прошли сделки слияния, поглощения. На мой взгляд, это хороший знак, то, что регулятор и Минфин отрабатывают все, даже возможные проблемные аспекты. Это в том числе, я думаю, что должно повлиять на положительное и спокойное восприятие текущей финансовой ситуации.


XS
SM
MD
LG