Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достигнута договоренность о покупке компании "Евросеть"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев: На очереди "Экономическая панорама", с которой вас познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Инвестиционная компания, принадлежащая российскому предпринимателю Александру Мамуту, достигла договоренности о покупке компании «Евросеть», крупнейшего в России розничного продавца сотовых телефонов. Другие детали сделки стороны пока не сообщают, в том числе не известен и ее объем. Вместе с тем, по экспертным оценкам, стоимость покупки может составить около 400 миллионов долларов - и это без учета долга компании «Евросеть», составляющего сегодня 850 миллионов долларов. Насколько справедлива такая цена? Говорит руководитель аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.



Халиль Шехмаметьев: Продажа розничной сети достаточно уже нормальный бизнес в России и уже отработаны мультипликаторы, оценочные значения, которые используются при оценке стоимости компании. Соответственно, здесь то, что называется, то, что с учетом долга 1,3 миллиарда долларов, долг 850 миллионов долларов, соответственно, это, весьма вероятно, адекватная оценка бизнеса.



Иван Трефилов: О том, что «Евросеть» может быть куплена сторонним инвестором, на рынке заговорили в начале осени, когда правоохранительные органы провели в компании обыски и выемки документов, связав это с уголовными делами, возбужденными в отношении ряда ее сотрудников. Как это могло повлиять на конечную стоимость компании?



Халиль Шехмаметьев: Наверное, какую-то премию за риск инвестор получил. Соответственно, здесь, весьма вероятно, с учетом сделки будет просто предполагаться поэтапное погашение стоимости компании. То есть, весьма вероятно то, что сейчас по условиям сделки будет выплачена некая сумма, а окончательный расчет будет проводиться по результатам разбирательства юридического. Я не думаю, что эти затраты, которые могут понести старые акционеры компании, существенны.



Иван Трефилов: Ранее наиболее вероятным покупателем бизнеса «Евросети» эксперты называли крупнейшего оператора сотовой связи в России - компанию МТС, которая рассматривала возможность совершения сделки в составе консорциума инвесторов. Кроме того, интерес к ритейлеру проявляла и «Альфа-групп», владеющая крупным пакетом акций «Вымпелкома», второго по величине сотового оператора, причем ее потенциальным партнером назывался именно Александр Мамут. Можно ли считать, что этот предприниматель, покупая «Евросеть», действовал, в том числе, и в интересах своих партнеров.



Халиль Шехмаметьев: Однозначно говорить о том, что это сделано именно в интересах консорциума "Альфа-групп", я бы не стал. Вероятно все-таки, что это интересное вложение именно для развития розничного бизнеса и личного господина Мамута.



Иван Трефилов: Тем не менее, интерес крупнейших российских операторов сотовой связи к розничным сетям сегодня становится все более очевидным. На ваш взгляд, с чем это может быть связано?



Халиль Шехмаметьев: Здесь вопрос поиска синергии, потому что бизнес достаточно близкий и, соответственно, приближаясь к конечному потребителю, сотовые компании пытаются предлагать больше услуг потребителям собственных услуг. Поэтому, скажем так, я бы предполагал о том, что здесь идет поиск именно того, чтобы найти новые возможности для развития сотовых операторов через приближение к потребителям, возможность предложить им новые услуги. Соответственно, увеличить маржу на сотовом потребителе.



Иван Трефилов: С этой точки зрения, компания «Евросеть», по мнению экспертов, несомненно, интересна операторам сотовой связи. Насколько широко сегодня представлен ее бизнес на рынке сотового ритейла?



Халиль Шехмаметьев: В принципе у них больше 5 тысяч точек продаж. Соответственно, если мы говорим о том, кто может в той или иной степени выступать конкурентом, то относительно и сопоставимо это только "Сбербанку", у которого 20 тысяч точек продаж, либо "Почта России", у которой больше 10 тысяч точек продаж. Соответственно, это все-таки очень существенно и очень интересно.



Иван Трефилов: Это был руководитель аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.


XS
SM
MD
LG