Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарантии по частным вкладам возрастут до 700 тысяч рублей


Банкиры советуют вкладчикам не рисовать страшилок в своем воображении

Банкиры советуют вкладчикам не рисовать страшилок в своем воображении

Российские банкиры успокаивают россиян: им не стоит опасаться финансового кризиса и вынимать из банков свои вклады. Так они сами понесут убытки, потеряв прибыль от процентов. Россияне - народ недоверчивый, кризис 1998-го года, когда миллионы людей потеряли свои сбережения, многому их научил. Поэтому финансовые потрясения прошлой недели вызвали вполне естественную реакцию - люди пришли в банки, чтобы забрать свои деньги. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян мягко рекомендует им этого не делать.


«Никаких экономических оснований для психоза, для негативных ожиданий, нет, - говорит он. - Но человеческая и социальная психология - вещь, имеющая довольно серьезную инерцию, и люди начинают паниковать, сами себе рисуя страшилки. На это накладывается еще наша неграмотность. Например, многие не знают, что гарантированы не 10 тысяч рублей вклада, а 100 тысяч и 400 тысяч. Вклады по 100 тысяч абсолютно гарантированы, на 100 процентов, 400 тысяч гарантированы с 10-процентеным дисконтом. Более того, планка будет поднята до 700 тысяч рублей, причем первая сотня удваивается, то есть гарантии по вкладам в 200 тысяч рублей будут 100-процентными, остальные будут гарантированы на 90 процентов».


Законопроект об увеличении гарантий по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей будет внесен в Думу в ближайшее время. Сумма, которую возвратят вкладчикам полностью, если вдруг с банком что-то случится, увеличится со 100 до 200 тысяч рублей. В понедельник российские СМИ распространили информацию о том, что группа «Онэксим» покупает 50% инвестбанка «Ренессанс Капитал», а «Внешторгбанк» может купить «Связь-банк». Совладелец «Промсвязьбанка», глава комитета Совета Федерации по финансовым ранкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев советует россиянам не волноваться - это, по его мнению, вполне нормальный процесс, а не признаки банковского кризиса.


«Сначала формируется перечень банков, у которых объективно сложились непростые обстоятельства, - поясняет Дмитрий Ананьев, - затем принимается решение о том, чтобы прошли сделки по слиянию, поглощению. На мой взгляд, то, что регулятор и Минфин отрабатывают все, даже возможные проблемные аспекты, это хороший знак. В том числе, я думаю, это должно повлиять на положительное и спокойное восприятие текущей финансовой ситуации».


XS
SM
MD
LG