Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скинхедам дали срок и прописали психиатра


На момент преступления только лидер «бригады Калиниченко» был совершеннолетним

На момент преступления только лидер «бригады Калиниченко» был совершеннолетним

Сегодня в Московском городском суде оглашен приговор группе подростков, известной как «бригада Калиниченко». Прокуратура, а теперь и суд считают их виновными в убийствах и нападениях на национальной почве. Избиения подростки снимали на видео, а затем размещали эти ролики в интернете. Среди жертв этой группировки - международный мастер по шахматам из Якутии Сергей Николаев, убитый 20 октября прошлого года в Москве.


От 3 до 10 лет лишения свободы - таковы приговоры для подростков, которых Московский городской суд признал виновными в совершении убийств и покушений на национальной почве. Большинство из 13 подсудимых, членов так называемой «бригады Калиниченко» - несовершеннолетние, именно поэтому судебные слушания, начавшиеся в Мосгорсуде в конце июля, шли за закрытыми дверями. И сегодня журналисты, пришедшие в зал судебных заседаний, услышали только вводную и резолютивную части приговора.


Первым о назначенном наказании узнал лидер скинхедов 19-летний Иван Калиниченко. На момент совершено инкриминируемых преступлений он был единственный совершеннолетний из 13 членов бригады, и его суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Ему же в соответствии с приговором суда предстоит курс принудительного лечения у психиатра.


По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, дело «бригады Калиниченко» - знаковое, это фактически первое дело, в котором следствию удалось доказать, что преступление совершала именно организованная группа скинхедов. «Это, судя по всему, классическая наци-скинхедская группа с фюрером Калиниченко, судя по тому, что он наиболее яркий лидер, - говорит Галина Кожевникова. - Единственное ее отличие от стандартных групп - то, что она встроена в некое неонацистское подполье, которое готово совершать организованные акции. Собственно, это самый важный элемент дела группы Калиниченко, что прокуратура признала ее частью некого организованного сообщества, хотя бы публично, не в обвинении, которая участвовала в первом признанном правоохранительными органами организованном массовом неонацистском рейде».


Директора центра «Сова» склонна полагать, что власти всерьез взялись за национал-фашистские группировки: «Для Москвы, именно для Москвы, я подчеркиваю, это серьезный прогресс, который мы наблюдаем уже два года, который заключается действительно в целенаправленном, качественном и довольно систематическом преследовании ультраправых групп за насильственные преступления. Я опять же подчеркиваю, за насильственные, потому что пропаганда практически не преследуется в Москве, в отличие, кстати, от остальной России, где ситуация как раз наоборот».


Сообщение о 10-летнем сроке наказания для Калиниченко обрадовало не только остальных подсудимых, которые не преминули показать это журналистам, присутствующим на оглашении приговора, но и националистически настроенную часть российской блогосферы. «Эти парни - герои, пример того, каким должен быть национал-националист. Они не бухали, не тусовались, не лазили по магазинам в поисках крутых шмоток, не шлялись по футбольным матчам и не ездили на выезды. Они мочили», - говорится в одном из интернет-дневников.


Вот еще одна цитата из интернет-дневника одного из националистически настроенных пользователей блогосферы: «Группа молодых парней осуществляла свои рейды и грамотно, бескомпромиссно валила наших гостей с применением молотков и ножей и другого аргументажа. Всего им инкриминируется около 20 нападений. Сколько их было в реальности, не известно. Но можно предположить, что в два раза больше». Сегодня подобных сообщений очень много в связи с оглашенным в Мосгорсуде приговором.


По данным следствия, «бригада Калиниченко» совершила убийство двух человек и причинила телесные повреждения девяти. Один из убитых - мастер спорта международного класса по шахматам, уроженец Якутии Сергей Николаев. 20 октября прошлого года в Москве, недалеко от станции метро «Юго-Западная» к нему пристала группа подростков, которые стали задирать проходившего мимо Николаева, но тот не обращал на них внимания. Это и разозлило подростков, они набросились на мужчину, стали избивать его, а после несколько раз ударили упавшего Николаева ножом. Следующий жертвой стал дворник Рустав Гулимов из Узбекистана, в тот же день избитый молодчиками до смерти. Свои подвиги скинхеды снимали на видео, а затем размещали ролики в интернете. Во время последнего слова подростки раскаялись и просили прощения у потерпевших, а после оглашения приговора сегодня при проводе подсудимых в конвойную службу обвиняемые, увидев родственников и друзей, стали выкрикивать: «Мы устроим новый рай, зиг хайль».


Наименьшие сроки, по 3 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, получили Денис Сухарников и Ленар Косяк, еще 10 членов «бригады» приговорены к наказаниям от 4,5 до 9 лет лишения свободы. По мнению председателя Российского антифашистского движения, члена Общественной палаты Российской Федерации Камилжана Каландарова, за преступления, совершенные на национальной почве, суд должен назначать максимально строгие наказания, несмотря на возраст подсудимых.


«Преступность молодеет, - говорит Камилжан Каландаров. - Это очень опасно. Кого мы растим - преступников, потенциальных убийц, фашистов или нормальных строителей завтрашней нашей жизни? С точки зрения человеческой морали, тяжело, конечно, призвать, чтобы им дали максимальные сроки заключения. Но, с другой стороны, сколько мы будем потакать этим преступникам? Когда убиты люди, приговор должен быть максимально суровым, несмотря на их малолетний возраст. У преступников нет не только национальности, но у них нет и возраста. Когда они пошли убивать, видимо, никто не думал, что они малолетние. Никакого снисхождения сегодня им не должно быть, к сожалению. Но они выбрали сами эту судьбу, я думаю, что закон должен быть для них суров, очень суров, чтобы это было уроком для многих. На днях я услышал о том, что российские правозащитники выступили с заявлением, что эта тема отходит на второй план, общество становится больше толерантным, скинхедов становится меньше. Это, по-моему, преждевременные выводы. Тема эта взрывоопасная, подходить нужно со всей ответственностью. Я думаю, если будет справедливое суровое наказание этим преступникам, многие другие, которые уже, к сожалению, встали на этот путь, они думаются».


Через неделю Московский городской суд сформирует коллегию присяжных по делу второй группировки скинхедов, их обвиняют в убийствах 20 и избиениях 12 человек.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG