Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: «Ситуация в Ингушетии похожа на 37-й год»


Ингушские власти боятся терактов и обвиняют в террористической деятельности даже недавних беженцев

Ингушские власти боятся терактов и обвиняют в террористической деятельности даже недавних беженцев

В Ингушетии власти террориризируют население, ситуацию можно сравнить со сталинскими репрессиями 37-го года. К такому выводу пришла председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева после трехдневного визита в республику. В самом ближайшем времени правозащитники собираются создать институт переговорщиков, который попытается разрешить сложившуюся в Ингушетии ситуацию.

Три дня Людмила Алексеева ездила по Ингушетии и встречалась с самыми разными людьми, начиная от главы республики и заканчивая религиозными деятелями, оппозицией и представителями так называемого протестного движения. Такое существует в Ингушетии, утверждает еще один участник этой поездки, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев:


«В Ингушетии тот положительный результат, который мы вынесли с Людмилой Михайловной, представители общества, представители неправительственных организаций, представители правозащитных организаций - это те люди, кто имеют чувство ответственности, то это есть протестное движение. Правильно, тут надо говорить не об оппозиции».


Людмила Алексеева заявила, что сегодня «ситуация в Ингушетии сложилась катастрофическая, людей похищают, пытают, убивают. Все это происходит под предлогом борьбы с терроризмом». Власти, по ее словам объясняют свои действия тем, что в республике действует террористическое подполье, в котором участвуют в том числе и беженцы.


Ингушетия напоминает сегодня Советский Союз сталинских времен, считает правозащитница:


«У меня впечатление, что то, что происходило и сейчас уже остановлено в Чечне, а происходит в Ингушетии, это то же самое, что по всей стране происходило в 37-м году. Это террор центральной власти против населения. Вы знаете, путинский план до 2020 года, к 20-му году то же самое будет у нас, в Москве, они уже сюда доберутся с этим самым, если мы не остановим это в Ингушетии».


Правозащитники говорят, что если не вмешаться в сложившуюся ситуацию, конфликт, возникший в Ингушетии, перетечет в гражданскую войну. Они сами готовы содействовать его разрешению и в ближайшем будущем собираются создать специальный институт переговорщиков.


« У нас есть такая идея - под эгидой уполномоченного по правам человека Лукина мы создаем институт переговорщиков, - сказал Валерий Борщев. -. В традициях Кавказа, когда в острых ситуациях выступают авторитетные люди, люди, способные к переговорам, чтобы снять напряжение».


Людмила Алексеева говорит, что после трехдневной поездки в Ингушетию ей потребуется еще как минимум неделя для психологической реабилитации.


XS
SM
MD
LG