Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле идут переговоры о создании правящей коалиции


Президент Израиля Шимон Перес ведет переговоры по вопросу о формировании новой правительственной коалиции. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов, по существующей практике, премьер-министра Эхуда Ольмерта, подавшего в воскресенье в отставку, должна сменить на посту главы правительства новоизбранный лидер правящей партии "Кадима" Ципи Ливни. Однако право окончательного решения по этому вопросу принадлежит президенту.
Левая партия "Мерец" и Партия пенсионеров рекомендовали Пересу остановить выбор на Ципи Ливни. Оппозиционные правые партии "Исраэль Бейтену" и "Мафдаль", одна из крупнейших партий страны - правая "Ликуд", и влиятельная левая Партия труда ("Авода"), призвали к проведению внеочередных парламентских выборов. По их мнению, выдвижение лидера правящей партии на пост премьер-министра лишь основании результата партийных выборов неправомочно.
"Мы обратились к президенту с призывом провести внеочередные парламентские выборы, во-первых, потому что главу правительства должен выбирать весь народ, и, во-вторых, стране нужна стабильность, а правительство, которое может быть теперь создано, просуществует совсем недолго", - заявил депутат от партии "Мафдаль" Ури Ариэль.


XS
SM
MD
LG