Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу об убийстве Политковской закончено


Друзья, коллеги и родственники Анны Политковской надеются на справедливое расследование убийства

Друзья, коллеги и родственники Анны Политковской надеются на справедливое расследование убийства

Обвинительное заключение по делу об убийстве Анны Политковской направлено для утверждения в Генеральную прокуратуру России. В убийстве обвиняются трое - бывший сотрудник московского Управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов и уроженцы Чечни, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы.


Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена осенью 2006 года в Москве в подъезде своего дома. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает находящегося в розыске Рустама Махмудова. Дело об убийстве журналистки будет рассмотрено с участием коллегии присяжных. В каком именно суде пройдут слушания, пока неизвестно.


Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов уверен, что выводы по этому делу делать рано:


- Во-первых, потому что в суд передается только малая часть, касающаяся не самых главных фигурантов этого дела. Основная работа следствию еще предстоит - по поиску заказчиков этого убийства, других причастных к нему лиц и по поиску киллера. Во-вторых, зная изнутри ситуацию с нашим правосудием, очень трудно строить какие-либо прогнозы. Это будет суд присяжных. Известно, что нас эта система пока еще недостаточно хорошо работает. Адвокаты научились работать с присяжными несколько лучше, чем прокуроры. Потом не совсем еще ясно - будет суд гражданский или военный. Военное правосудие у нас тоже весьма специфического свойства.


Сергей Соколов признает, что следствие работало весьма продуктивно:


- Следствие действительно пыталось разобраться в этом преступлении. И то, что этому следствию столь же продуктивно мешали работать, свидетельствует о том, что они на правильном пути. Мы столкнулись с устойчивой преступной группой, имеющей большие взаимовыгодные связи как в правоохранительных структурах, так и в специальных службах. Это та же самая ситуация, когда криминал и люди в погонах идут рука об руку.


Илья Политковский, сын убитой журналистки, тоже полагает, что о раскрытии убийства его матери пока говорить рано:


- За кадром остается выведенные в отдельное производство непосредственный исполнитель, заказчики и другие организаторы. В любом случае, я бы хотел, чтобы сейчас в суде была вся преступная группа.


Сын Политковской положительно относится к тому, что дело об убийстве Анны Политковской будет рассматриваться с участием коллегии присяжных. Он уверен, что «мама это бы одобрила».


Тем не менее, у семьи Политковской есть серьезные опасения по поводу предстоящего суда. Илья Политковский заявил, что это может быть не только гражданский, но и военный закрытый процесс, что существенно ограничит поступление информации.


Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев предполагает, что дело об убийстве Анны Политковской может быть направлено в суд в течение двух недель.


XS
SM
MD
LG