Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" покупает блокирующий пакет акций "Азия-Авто"


Российский «АвтоВАЗ», крупнейший в стране производитель автомобилей, подписал соглашение о покупке блокирующего пакета акций - 25% плюс одна - казахстанского автопроизводителя «Азия-Авто». Сообщается, что в этом проекте также намерен участвовать Евразийский банк развития, который предоставит «АвтоВАЗу» кредит в размере от 150 до 200 миллионов долларов для расширения мощностей предприятия с 45 тысяч до 120 тысяч автомобилей в год. Планируется, что в дальнейшем «АвтоВАЗ» увеличит свою долю в капитале «Азия-Авто» до контрольного пакета.


Завод «Азия-Авто» начал работу в 2003 году, организовав сборку автомобилей «Нива». В 2005 году было подписано соглашение о производстве автомобилей чешской компании Skoda , а в 2007 году компания начала производство трех моделей американской компании Chevrolet - Lacetti , Epica и Captiva .


В конце августа 2008 году «АвтоВАЗ» принял также решение о покупке 100% акций автозавода «ИжАвто», входящего в группу СОК, планируя завершить сделку в октябре. Как ранее заявлял президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин, на новых мощностях может быть организовано производство автомобилей моделей Лада, Renault и Nissan.


Блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» принадлежит французской компании Renault. В свою очередь, Renault владеет 44% акций Nissan, второй по величине автомобильной компании Японии.



XS
SM
MD
LG