Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Прощальное выступление президента Буша в ООН. Станет ли Генеральная Ассамблея ООН сценой грузино-российского противостояния. Этнические предрассудки и президентская кампания.



Юрий Жигалкин : Прощальное выступление президента Буша в ООН. Станет ли Генеральная Ассамблея ООН сценой грузино-российского противостояния. Этнические предрассудки и президентская кампания. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник президент Соединенных Штатов по традиции будет вторым среди выступающих на первом заседании новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В две тысячи первом году президент Буш взошел на трибуну ООН через несколько дней после террористических атак одиннадцатого сентября, когда пепелище всемирного торгового центра, находящееся всего в пяти километрах от штаб-квартиры ООН, все еще источало гарь. Президент призвал тогда мир к борьбе с терроризмом и заявил, что Соединенные Штаты не успокоятся, пока с террором не будет покончено и его вдохновители не будут преданы правосудию. В своей прощальной речи президент Буш будет вынужден вновь откликнуться на кризис: на этот раз, финансовый, угрожающий благосостоянию и Соединенных Штатов и всего мира. По словам, представителей Белого Дома, президент намерен изложить миру программу решительных действий ввиду крупнейшей экономической угрозы и призвать к сотрудничеству с тем, чтобы ее нейтрализовать.


За эти восемь лет от одного кризиса до другого взгляды президента Буша на ООН и отношение Соединенных Штатов претерпели удивительную эволюцию - от надежды на сотрудничество в рамках ООН до глубочайшего разочарования и раздражения неспособностью организации урезонить Саддама Хуссейна и добиться выполнения собственных резолюций. Шесть лет назад Буш предупредил, что ООН может превратиться в ничего не значащую институцию. От попыток добиться решительных реформ ООНовской бюрократии, расследования коррупции в ее стенах до избрания Совета Безопасности в качестве главного инструмента решения иранской проблемы и разрешения российско-грузинского конфликта. Говорит известный американский политолог, вице-президент Ленсингтонского института Дэниэл Гуре.



Дэниэл Гуре : Администрация Буша к концу своего срока явно двигалась, так сказать, в направлении Объединенных Наций. Осознав, что, несмотря на традиционный скепсис в отношении ООН, глубоко укоренившийся в американском сознании, существуют вопросы, которые проще и правильнее было бы решать посредством ООН. Взять хотя бы проблему иранских ядерных работ. Ведь даже если Москва заблокирует новые иранские санкции вопреки мнению большинства, то именно на нее будет впоследствии возложена ответственность за дальнейшее развитие событие. Белый Дом, особенно после ухода из администрации главных скептиков в отношении ООН, осознал, что более искусно действуя в ООН можно добиться много, изменив к лучшему имидж Соединенных Штатов и выставив в неприглядном свете тех, кому это очень неприятно, взять хотя бы Россию, которая оказалась в Совете Безопасности в полном одиночестве во время грузинского кризиса. Но, в общем, на мой взгляд, эффективность ООН остается очень ограниченной, поскольку эта организация, ее самый важный орган Совет Безопасности действует на основе консенсуса. Интересно, что главные решения по той же, скажем, грузинской проблеме были приняты в результате переговоров за пределами рамок Совета. Очень часто он лишь заверяет достигнутые на стороне договоренности.



Юрий Жигалкин : Помимо выступления на Генеральной Ассамблее президент Буш в Нью-Йорке впервые встретится с новым премьер-министром Пакистана и обсудит с Генеральным секретарем ООН ситуацию в Грузии, Афганистане, Бирме и Судане.


Грузинская тема наверняка станет одной из самых заметных во время заседаний. Во вторник вечером на сессии Генеральной Ассамблеи выступить президент Грузии Михаил Саакашвили. Ответит ему четырьмя днями позже министр иностранных дел России Сергей Лавров. О том, как может выглядеть это противостояние в стенах ООН, Аллану Давыдову рассказал известный американский политолог.



Аллан Давыдов : Насколько успешными могут быть попытки России отстоять в стенах Генеральной Ассамблеи ООН правомерность своих действий по отношению к Грузии? С таким вопросом я обратился к Рональду Хэтчетту, директору Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе.



Рональд Хэтчетт : Аргумент России будет состоять в том, что после развала СССР внутренние границы, не имевшие большого значения во времена Советского Союза или Российской империи, не соответствуют историческим реалиям. Нам только предстоит узнать, разделит ли российскую точку зрения большинство членов мирового сообщества, представленного на Генассамблее ООН.



Аллан Давыдов : Как, по-вашему, выглядят в таком контексте аргументы и действия Грузии?



Рональд Хэтчетт : У Грузии очень сильная поддержка в лице Соединенных Штатов и их близких союзников. США и ряд западноевропейских стран будут утверждать, что Грузия по праву требует сохранения в своем составе Абхазии и Южной Осетии, и что российская оккупация этих территорий противоречит воле большинства народа Грузии, что Грузия делала только то, на что имеет право любое другое независимое государство - пыталась утвердить свой суверенитет над территориями, являющимися ее частью.


В свою очередь Россия явно выделяет принцип: «Если Запад готов признать право территории Косово в одностороннем порядке провозгласить свою независимость от всеми признанной суверенной Сербии - тогда почему Абхазия и Южная Осетия не имеют такого же права?». Но принципы, прецеденты как мы хорошо знаем, далеко не всегда являются основой разрешения международных проблем. Зачастую рецепт решения проблемы определяется конкретной ситуацией. В данной ситуации международное общественное мнение явно на стороне Грузии.



Аллан Давыдов : В минувшие выходные США, Великобритании, Франции и Германии не удалось добиться предварительного согласия России на принятие новой серии санкций против Ирана. Должен ли Запад рассматривать это в увязке с российско-грузинским конфликтом?



Рональд Хэтчетт : Два дня назад пятеро бывших государственных секретарей США участвовали в интересной дискуссии на телеканале CNN. В ходе ее каждый из пяти заявил, что Соединенные Штаты нуждаются в сотрудничестве с Россией для достижения своих стратегических целей, одна из которых сводится к предотвращению появления ядерного оружия у Ирана. Проблема Южной Осетии и Абхазии не должна стать препятствием для сотрудничества с Россией в таких вещах как ядерное нераспространение и экономическое сотрудничество в глобальном масштабе.



Аллан Давыдов : Профессор Хэтчетт считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является более подходящим форумом для урегулирования конфликта на Кавказе, чем Организация Объединенных Наций.



Юрий Жигалкин : С ним беседовал Аллан Давыдов.


Оптимизм, как уяснили обитатели Уолл стрит в понедельник, это то, что не купишь ни за какие деньги, в то время, как его дефицит может стоит сотен миллиардов долларов, на которые упала стоимость кампаний в результате почти четырехпроцентного падения курсов акций на Нью-йоркской бирже в понедельник. Два дня рекордных рывков котировок акций сменились крупным падением после того, как инвесторы, отрезвевшие от надежд, связанных с планом выкупа государством обесцененных ипотечных облигаций, осознали, что успех этих начинаний далеко не гарантирован, тем более, что окончательные очертания этой программы остаются неясными. Многие опасаются, что долги, которые готово взвалить на себя Американское государство, могут оказаться непомерными для бюджета и способны подтолкнуть экономику к кризису. Приступ оптимизма инвесторов в конце прошлой недели оказался пока менее живуч, чем всплески оптимизма, вызванные прежними акциями Федеральной резервной системы и Министерства финансов. И это тревожит многих специалистов.


Руководитель предвыборного штаба Джона МакКейна обвинил «Нью-Йорк Таймс» в предвзятом освещении предвыборной кампании. «Организация, которая некогда была эталоном журналистского профессионализма, сегодня превратилась в группу поддержки Барака Обамы", - заявил Стив Шмидт. Помощники МакКейна возмущены тем, что газета увлеченно пытается отыскать компрометирующие в глазах избирателей факты из прошлого кандидата в президенты, вице-президенты и их окружения, не обращая столь же пристального внимания на прошлое Барака Обамы и его команды. Последним эпизодом, вызвавшим негодование МакКейна, стало расследование истории деятельности в качестве лоббиста одного из помощников кандидата в президенты, который, как выяснилось, защищал интересы провалившихся ипотечных гигантов Фанни Мэ и Фредди Мак. По словам представителей МакКейна, этой, вполне законной деятельностью, его помощник перестал заниматься три года назад. Интересно, что подобные обвинения в необъективности предъявляла "Нью-Йорк Таймс" и Хиллари Клинтон.


Кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Барак Обама может потерять на выборах до 6 процентов голосов только потому, что он афроамериканец. Таковы результаты опроса, проведенного агентством Associated Press и Стэндфордским университетом. На двух прошлых президентских выборах разрыв между соперниками был значительно меньше 6 процентов. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Если только за темный цвет кожи Барак Обама может лишиться 6 процентов избирателей, то как же он сумел выйти на финишную прямую в состязании за место в Белом Доме? Я задал сотруднику сотрудник Объединенного Центра политических и экономических исследований Дэвиду Босайтису.



Дэвид Босайтис : Это всего лишь предположение - 6 процентов. Не надо придавать слишком большое значение одному опросу. Их проводят десятки организаций. Исследование Си-Эн-Эн показывает, что Обама опережает соперника на 4 процента. По опросу института Гэллапа - тоже 4 процента. А вот вам штаты, которые могут решить исход выборов. В Виргинии Барак Обама лидирует с отрывом в 6 процентов. А ведь на прошлых выборах в этом штате с перевесом в 8 процентов победил нынешний президент - республиканец Джордж Буш. В Северной Каролине кандидаты демократов и республиканцев идут, что называется, ноздря в ноздрю. А ведь и там победил Буш, набрав на 10 процентов больше.



Владимир Морозов : Согласно опросу Associated Press и Стэндфордского университета, некоторые белые американцы считают, что чернокожие слишком ленивы, но даже среди этой группы белых две трети намерены голосовать за Обаму. Похоже, говорит Дэвид Босайтис, что эти белые преодолели свои расовые предрассудки и для них важнее не цвет кожи, а программа и личность политика.


Опрос показал, что среди белого населения за Обаму намерено голосовать большинство молодых людей в возрасте 20-30 лет. Особенно велика доля сторонников Обамы среди людей с высшим образованием. По сравнению с их родителями они свободнее от расовых предрассудков. Большинство опрошенных заявили, что в последние десятилетия межрасовые отношения заметно улучшились. Тем не менее, значительная часть белых все еще очень мало общается с чернокожими. Белые и черные по-разному отвечают на вопрос - насколько серьезна дискриминация против афроамериканцев? Очень серьезна - считают 50 процентов чернокожих и только 10 процентов белых. Почему такой разрыв?



Дэвид Босайтис : Есть старая народная песня, которую я очень люблю. У соседа неприятности. Я ему сочувствую. Но это никак не влияет на мою собственную жизнь. То же самое с белыми. Они не испытывают дискриминации и не считают, что это важно.



Владимир Морозов : Три четверти чернокожих заявили, что белые имеют слишком сильное влияние на политику страны. Среди самих белых с этим согласны только 12 процентов. Но в случае победы Барака Обамы, положение может сильно измениться.



Юрий Жигалкин : Этой корреспонденцией Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики "Сегодня в Америке". Всего доброго!



XS
SM
MD
LG