Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба вертолетного такси начала работу в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец : Первая в России служба вертолетного такси начала работу в Москве. Вертолетное такси будет выполнять рейсы между аэропортами Москвы - "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево" и "Быково", а также в города Центрального федерального округа России. Компания-перевозчик Heliexpress базируется во "Внуково-3". Первый полет состоялся 19 сентября как демонстрационный, но с пассажирами. На этой неделе авиатакси уже обслуживает заказчиков, как и предполагалось, этой услугой пользуются бизнесмены. Рассказывает Вера Володина.



Вера Володина: О первых маршрутах первых клиентов сообщила представитель Heliexpress и PR-директор Ассоциации вертолетной индустрии Жанна Киктенко.



Жанна Киктенко: Было несколько заказов в Тверь. Заказы в Казань, в Ижевск поступали уже от клиентов.



Вера Володина: К первую дню работы авиатакси было известно о 15 заказах. Пока в компании только два вертолета. Они пятиместные и двухдвигательные, подчеркивает Жанна. Это качество безопасности.



Жанна Киктенко: Компания Heliexpress использует два вертолета, которые изготавливает компания Eurocopter - АС-355. Это двухдвигательный вертолет, что немаловажно в свете безопасности. Более того, эти вертолеты зарегистрированы под флагом компании UTair. Это самый крупный вертолетный перевозчик у нас в стране. Его пилоты обязательно высокой квалификации, что тоже немаловажно. Потому что безопасность полета зависит как от техники, так и от человеческого фактора. Мы это учитываем. Именно поэтому флаг компании UTair - это гарантия безопасности нашего полета, с точки зрения, персонала и компании Eurocopter, с точки зрения, надежности полета от техники.



Вера Володина: Эксперты считают, что у проекта есть будущее. Услуга будет популярна среди бизнесменов. Этот проект реализуют три кампании - "Российские вертолетные системы", авиакомпания UTair и подразделение компании Eurocopter - Eurocopter Vostok. А заказать вертолетное такси довольно просто, объяснил накануне первого вылета генеральный директор компании "Русские вертолетные системы" Михаил Казачков.



Михаил Казачков : Для того чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно позвонить, сделать свою заявку и знать точно, куда вам нужно вылетать. Тогда мы сделаем предварительный расчет. Вы можете в течение двух часов вылететь в любую точку Подмосковья.



Вера Володина: Насколько экономится время - на примере первого маршрута от "КрокусЭкспо" до "Внукова" - рассказала Жанна Киктенко.



Жанна Киктенко: Статическая экспозиция выставки "Деловой авиации" находится во "Внуково-3". И первые наши клиенты летали по маршруту "КрокусЭкспо"-"Внуково-3" - с выставки на статическую экспозицию этой выставки. Первые клиенты были именно эти. Время в пути, к сведению, занимало 15 минут в одну сторону. По данному маршруту явное преимущество в использовании вертолетного такси относительно автомобиля. Часа 1,5 по земле как минимум, тем более, в середине дня. Потому что до "Внуково-3" от "Крокуса" можно добраться только по МКАД.



Вера Володина: Время в пути между аэропортами - от четверти до получаса, самый длинный маршрут до Нижнего Новгорода - почти два часа. Без дозаправки вертолет может преодолеть 700 километров. Стоимость полета рассчитывается от цены вертолеточаса - 52 тысячи рублей. А вот как работает диспетчерская служба.



Жанна Киктенко: Есть единый зональный центр. Именно он выдает разрешение на полеты и выдает маршруты. На каждой официально зарегистрированной вертолетной площадке есть свой диспетчерский центр, который зарегистрирован в едином зональном центре, и имеет связь. Поэтому если к вам на площадку поступает заявка, все заявки идут в единый зональный информационный центр. Заявки, как правило, формируются заранее. Идеально - если за сутки. Наша компания предлагает услугу за два часа, то есть мы гарантируем, что если клиент позвонит за два часа до предполагаемого времени вылета, то мы выполним его заявку. Другой вопрос, что в небе такие же дороги, как и на земле. Можно поехать короткой дорогой, можно поехать длинной дорогой. Чем раньше поступает заявка от клиента, тем больше вероятность того, что он полетит короткой дорогой. Все-таки маршруты используются. Мы готовы выполнить, как говорится, любой каприз.


Вертолет - это такое средство передвижения очень удобное. Он может сесть прямо в поле. Он может сесть у вас на лужайке. Для того чтобы вертолет приземлился, нужна ровная поверхность - квадрат 35 на 35 метров. Если вы обладаете этим, то можно согласовать посадку или высадку пассажиров в такой называемой геоточке. Вы указываете, где это, мы согласовываем. Если поступает "добро", то вертолет приземляется прямо возле вашего дома. Полететь можно тоже куда угодно в пределах Центрального федерального округа.



Вера Володина: Полеты над Москвой запрещены, а вот небо Подмосковья для авиатакси открыто. Кстати, в планах правительства Московской области развитие аэропорта "Быково" как центра пассажирского авиатранспорта области. Этот аэропорт недавно передали из федеральной собственности в областную. Пока в первую неделю работы компании Heliexpress ее клиенты - бизнесмены - летают в соседние областные центры.



XS
SM
MD
LG