Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №21. Джордж Гершвин


Когда этот юный американец попросил Мориса Равеля дать ему несколько уроков, Равель поинтересовался сколько молодой человек зарабатывает в год. Услышав цифру, он развел руками и сказал: - Это вы должны давать мне уроки! У микрофона Дмитрий Савицкий и Джаз на Свободе.26 сентября исполняется 110 лет со дня рождения американского композитора, автора оперы «Порги и Бэсс», «Джазовой Рапсодии» и музыки к доброй сотне песен – Джорджа Гершвина…



  • Prelude for piano No. 1


ДС: - «Прелюдия номер Один для Фортепьяно» Джорджа Гершвина. Соло Фазиля Сая, турецкого пианиста и композитора, записавшего 9 лет назад в нью-йоркской филармонии компакт, целиком посвященный Гершвину.



Большинство вокальных и театральных произведений Джордж Гершвин написал в содружестве со старший братом – Айрой. Сын еврейских иммигрантов из России, композитор до самого начала профессиональной карьеры сохранял имя и фамилию данные родителями: Яков Гершович. Ему было десять лет, когда родители купили для Айры пианино. Каково же было облегчение Айры, когда младший брат буквально захватил монополию на инструмент! Младшая сестра Якова стала зарабатывать на жизнь музыкой первой, но, рано выйдя замуж, она оставила и карьеру певицы, и танцовщицы.



Учителем Якова Гершовича был Чарлз Хэмбитцэр, который оставался его ментором до последних дней жизни. Гершович (на переходе к Гершвину) был так же учеником композитора классической школы Рубина Гоулдмарка и авангардиста Хэнри Коуэлла. В 15 лет Яков Гершович оставил школу и начал работать живым граммофоном на знаменитой Tin - Pin Alley в Нью-Йорке, исполняя на фортепьяно свежесочиненную музыку композиторов-песенников этой знаменитой фабрики американских мьюзикалов. Получал он 15 долларов в неделю и сменил фамилию на – Гершвина. Ну, а за ним – и вся семья.


  • I Got Rhythm


ДС: - I Got Rhythm, песня 1930 года братьев-Гершвин. «У меня есть ритм, у меня есть музыка, есть мой парень – о чем же еще мечтать?». Мьюзикал Girl Crazy .


Музыка Гершвина, особенно аккордовая последовательность, пассажи, была настолько современной, что отцы бибопа, Паркер и Гиллеспи, часто играли этот стандарт. В данном случае Chick Webb & his little Chicks : Чонси Хотон – кларнет; Уеймэн Карвэр – флейта; Томми Фултон – фортепьяно; Бэвэрли Пир – контрабас и Чик Уебб – ударные. Нью-Йорк, 21 сентября 1937 года…


Джордж Гершвин пытался стать учеником не только любимого Равеля. Обращался он в Париже и к знаменитой преподавательнице всех великих пианистов – Наде Буланжэ. Она ему отказала, боясь испортить его уникальный джазовый дар. Арнольд Шёнберг так же ответил отказом, сказав: - «Из вас выйдет всего лишь плохой Шёнберг, в то время как вы явно очень хороший Гершвин.»



Кстати, ответ Равеля Гершвину в Париже имел под собою весьма солидную базу: в те годы (в свои неполные тридцать лет) Гершвин был самым высокооплачиваемым композитором Америки…


Rhapsody in Blue , которую называли и «Джазовой Рапсодией» и «Рапсодией в Блюзовых Тонах для фортепьяно с оркестром», Гершвин написал чрезвычайно рано – в 1924 году. Исполнена она была в Нью-Йорке большим оркестром Пола Уайтмэна. Как и «Порги и Бэсс», «Рапсодия» остается самым популярным произведением Гершвина. Вот отрывок из нее. За дирижерским пультом Курт мАзур, за роялем - Фазил Сай.



  • Rhapsody in Blue, for piano & orchestra


ДС: - Rhapsody in Blue , нью-йоркская филармония, 1999 год, оркестр Курта мАзура за фортепьяно Фазил Сай. Джордж Гершвин прожил короткую, но насыщенную творческими удачами, жизнь. 11 июля 1937 года, в Голливуде, где он работал над музыкой к Goldwyn Follies , раздался последний аккорд: он потерял сознание и умер в возрасте 38 лет в госпитале «Ливанских Кедров» после операции по удалению опухоли мозга. Джордж Гершвин был несомненно американским композитором, но он был самым удачным и крепким мостом между Старым и Новым миром. Его любимые композиторы, от Парижской Шестерки до австрийской школы, Шостаковича, Стравинского и Дариуса Мило получили американское гражданство.



Под занавес, одна из лучших, быть может лучшая интерпретаторша песен братьев Гершвин – Элла Фитцджеральд, ее юбилейный концерт в Риме:



  • A Foggy Day


ДС: - a Foggy Day, Туманный День в городке Лондоне…. Элла Фитцджералд и квартет пианиста Лу Ливи. 25 апреля 58 года, Рим.


Подкаст «Джаза на Свободе» вы найдете на сайте svobodanews . ru . Всех вам благ, чао, бай-бай…





XS
SM
MD
LG