Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА упустил первый трофей сезона


Этторе Мессина и его команда остались без Кубка Гомельского

Этторе Мессина и его команда остались без Кубка Гомельского

Первый в истории финал Кубка Александра Гомельского пройдет без участия его любимой команды. В понедельник в полуфинале хозяева паркета уступили литовскому "Жальгирису" – 81:83.

Поражение не катастрофическое, но весьма неприятное. И дело даже не в самом факте проигрыша, а в том, что успех дебютного розыгрыша Кубка теперь под угрозой. Организаторы ведь хорошо все подгадали . Одну полуфинальную пару составили "Маккаби" и "Панатинаикос". Не важно, кто бы из них вышел в финал, – обе команды с хорошим именем и традициями, обе исторически принципиальны для хозяев площадки – баскетболистов ЦСКА. Армейцы, в свою очередь, играли с не менее интересным баскетбольным "брендом". Стоит ли упоминать принципиальнейшие суперсерии ЦСКА и "Жальгириса"? Да и в современной истории было сыграно немало замечательных матчей.


Казалось, успех был обеспечен. В понедельник соскучившиеся за время межсезонья болельщики придут посмотреть на обновленную команду, встречающуюся с хорошо знакомым соперником, а в среду, само собой, соберется почти полный зал на финальную игру. И вряд ли руководство клуба, говоря о том, что сейчас для ЦСКА не столько важен результат, сколько возможность сыграть несколько серьезных матчей, подразумевало проигрыш уже в первой встрече. Ведь непопадание армейцев в финал означает практически пустые трибуны на заключительных встречах: за третье место ЦСКА сыграет с "Маккаби" в среду в 17.30, а в финале в 20.30 сойдутся чужие для российского болельщика "Панатинаикос" и "Жальгирис". Едва ли организаторам Кубка за сутки удастся каким-либо образом решить возникшую проблему посещаемости.


Впрочем, если учитывать, что нынешний розыгрыш – дебютный, невысокая посещаемость может проблемой и не казаться, другое дело, что турнир хотят сделать регулярным. В этом случае придется хорошенько поломать голову над тем, что делать в случае вылета хозяев паркета.


Но посещаемость – это все-таки в большей степени сопутствующее обстоятельство. Главное происходит на площадке. После нескольких месяцев упорной трансфертной работы клубы выносят на суд публики ее результаты. Конечно, команды еще очень "сырые": собравшиеся вместе чуть более месяца назад, они еще "сидят" под нагрузками, только-только начинают работать над командными взаимодействиями и пока чаще выглядят, как набор мастеровитых игроков, а не единый коллектив.


ЦСКА в этом сезоне не исключение. Состав обновлен почти на треть. Россияне Кейру и Каун, словенец Лорбек, хорват Планинич и американец Моррис – новички ЦСКА. По словам главного тренера Этторе Мессины, им еще понадобится немало времени, чтобы заиграть в полную силу. " Сегодня мы не заслуживали хорошей оценки даже тогда, когда вели 10 очков, - признался наставник россиян. - Вообще настоящей командой мы выглядели в лучшем случае 2-3 минуты. Многие игроки не знают, что думать, куда бежать, новички, возможно, нервничают, впервые оказавшись перед своими зрителями. Впрочем, так с нами было все предыдущие три года. Мы постепенно добавляли по ходу сезона," - отметил Мессина.


Главный тренер "Жальгириса" Римантас Григас тоже не склонен переоценивать вчерашнюю победу и, говоря о предстоящем финале, выражает уверенность, что усталость 9-ти игроков, приехавших в Москву, на игре не скажется:

« Победа, конечно, приятная, но как посмотришь, сколько еще надо работать… Дорога будет долгой. У нас еще не закончилась комплектация, мы потеряли из-за травмы Калниетиса, Браун присоединился к команде только 9 сентября, Жукаускас подписал контракт на днях. Так что все впереди. У нас были очень сложные сборы в Литве, которые продолжились в Италии. Там нам не удалось сыграть запланированное количество товарищеских матчей, что тоже не лучшим образом сказалось на подготовке. Мы еще далеки от пика формы. Но финал есть финал. Конечно, я вижу, что мои игроки устали, но почувствуют они это только после финального свистка. Во время решающей встречи все будут сражаться из последних сил. А матч с ЦСКА – это история баскетбола. И для меня он особенно важен, ведь прежде мне никогда не приходилось обыгрывать эту команду. Могу вспомнить разве что победу во встрече молодежных составов. Нынешняя победа, вне зависимости от того в какой форме находится моя команда или ЦСКА, для меня очень приятна».


XS
SM
MD
LG