Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция призывает избирателей не голосовать досрочно


Сегодня в Белоруссии началось досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания, назначенным на 28 сентября. На протяжении пяти дней граждане страны смогут посетить свои избирательные участки и впервые с середины 1990-х отдать голоса в том числе и за оппозицию, - в списке кандидатов от Объединенных демократических сил 75 человек.


Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает досрочное голосование крайне прогрессивной мерой, очень удобной для избирателей. Однако Объединенные демократические силы страны считают, что досрочное голосование используется властями для массовой фальсификации итогов выборов. Лидеры демократических партий напрямую призывают избирателей не голосовать досрочно во избежание подтасовок в подсчете голосов. По мнению оппозиционеров, наблюдателям сложно проследить за избирательными урнами на протяжении почти недели.


Как показывает практика, первыми на досрочное голосование «загоняют» иногородних студентов, якобы для того, чтобы в выходной день те могли спокойно разъехаться по домам. Такая же практика активно внедряется в трудовых коллективах и воинских частях. Во время некоторых избирательных кампаний количество проголосовавших досрочно превышает 30 процентов от всех избирателей, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.







XS
SM
MD
LG