Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в США возвращается к расовому вопросу


Эксперты считают, что Обама потеряет часть голосов голосов исключительно из-за своей расовой принадлежности

Эксперты считают, что Обама потеряет часть голосов голосов исключительно из-за своей расовой принадлежности

Кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Барак Обама может потерять на выборах до 6% голосов только потому, что он афроамериканец. Таковы результаты опроса, проведенного агентством Associated Press и Стэндфордским университетом. На двух прошлых президентских выборах итоговый разрыв между соперниками составил значительно меньше 6%.

Если только за темный цвет кожи Барак Обама может лишиться голосов некоторых избирателей, то как же он сумел выйти на финишную прямую в состязании за Белый дом? Сотрудник Объединенного центра политических и экономических исследований Дэвид Босайтис обращает внимание на географию предпочтений избирателя: «Это всего лишь предположение – 6%. Не надо придавать слишком большое значение одному опросу. Их проводят десятки организаций. Исследования CNN показывают, что Обама опережает соперника на 4%. По опросам института Gallup, тоже на 4%. А вот вам штаты, которые могут решить исход выборов. В Виргинии Барак Обама лидирует с отрывом в 6%. А ведь на прошлых выборах в этом штате с перевесом в 8% победил нынешний президент-республиканец Джордж Буш. В Северной Каролине кандидаты демократов и республиканцев идут ноздря в ноздрю. А ведь и там победил Буш, набрав на 10% больше».

Согласно опросу Associated Press и Стэндфордского университета, некоторые белые американцы считают, что чернокожие слишком ленивы, но даже среди этой группы две трети намерены голосовать за Обаму. Похоже, говорит Дэвид Босайтис, что «эти белые преодолели свои расовые предрассудки и для них важнее не цвет кожи, а программа и личность политика».

Опрос показал, что среди белого населения за Обаму намерено голосовать большинство молодых людей в возрасте 20-30 лет. Особенно велика доля сторонников Обамы среди людей с высшим образованием. По сравнению с их родителями они более свободны от расовых предрассудков. Большинство опрошенных заявили, что в последние десятилетия межрасовые отношения заметно улучшились. Тем не менее, значительная часть белых все еще очень мало общается с чернокожими. Белые и черные по-разному отвечают на вопрос, насколько серьезна дискриминация против афроамериканцев? 50% чернокожих и только 10% белых считают, что очень серьезна, отмечает Дэвид Босайтис: «Есть старая народная песня, которую я очень люблю. “У соседа неприятности. Я ему сочувствую. Но это никак не влияет на мою собственную жизнь”. То же самое с белыми. Они не испытывают дискриминации и не считают, что это важно».

Три четверти чернокожих американцев заявили, что белые имеют слишком сильное влияние на политику страны. Среди самих белых с этим согласны только 12%. Но в случае победы Барака Обамы положение может сильно измениться.
XS
SM
MD
LG