Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российскую коррупцию опустили ниже Ливии


За год в списке из 180 стран Россия по уровню коррупции опустилась на четыре места

За год в списке из 180 стран Россия по уровню коррупции опустилась на четыре места

В очередном ежегодном докладе по результатам исследования восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) Transparency International отмечает, что между уровнем жизни, эффективностью системы государственной власти и коррупцией как и прежде существует отчетливая связь. Составленный организацией список замыкают Ирак, Бирма и Сомали. Прогресс отмечен в Албании, Кипре, Грузии, Южной Корее, Турции и некоторых других странах.


Наименее коррумпированными странами в мире, согласно рейтингу, стали Дания, Швеция, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. В Норвегии и Великобритании индекс восприятия коррупции вырос. В первой - в связи с несколькими делами о возможной коррупции, которые сейчас расследуются в стране, во второй - из-за скандала вокруг подозрительных контрактов британской компании British Aerospace Systems мc саудовскими фирмами. Особенно резкую реакцию в стране вызвало прекращение официального расследования по этому поводу.


Что касается стран СНГ и бывших советских республик – в основном они занимают традиционно низкие места. Ухудшились коррупционные показатели России, Украины и Киргизии. Показатели Грузии, согласно результатам исследования, улучшились с 3,4% до 3,9%. Среди причин в докладе названа эффективность работы нынешней грузинской власти, рост общественного доверия к государственным структурам и улучшение международного имиджа страны. Transparency International подчеркивает, что главной проблемой Грузии по-прежнему остается крупномасштабная коррупция, а общественное внимание к уголовному преследованию коррупционеров несколько затемняет представление о том, что необходимы, прежде всего, превентивные меры.


Россия делит в списке организации 147 место с Сирией, Бангладеш и Кенией. Выше нее располагаются Украина, Иран, Ливия, Мозамбик, Эфиопия и Вьетнам. В прошлом году Россия по уровню коррупции стояла на 143 месте из 180-ти вместе с Гамбией, Индонезией и Того, а в 2006-м соседствовала с Руандой, Гондурасом и Филиппинами на 127 месте из 163.
XS
SM
MD
LG