Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти объявили в розыск бывшего мэра Владивостока


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Александр Гостев: Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев решением суда объявлен в розыск. Накануне суд во Владивостоке отменил приговор об условном наказании Николаева, теперь ему грозит заключение под стражу. В декабре прошлого года экс-мэр был признан виновным в злоупотреблениях и превышении полномочий и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно.



Марина Лобода: Постановление об объявлении в розыск Владимира Николаева принял Советский районный суд Владивостока. Его же решением было отменено ранее назначенное наказание. Напомним, в феврале 2008 года бывший градоначальник был приговорен к четырем с половиной годам заключения: чиновник обвинялся в превышении и злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба казне города в размере 12 миллионов рублей. Наказание было условным.


В начале сентября уголовно-исправительная инспекция Владивостока направила в суд представление, в нем просьба заменить условную меру наказания на реальный срок. По мнению начальника инспекции госпожи Сашниковой, Николаев якобы на путь исправления не встал, поскольку не являлся на ежемесячную регистрацию в инспекцию по месту жительства. 19 сентября Советский районный суд Владивостока ходатайство удовлетворил. Защита Владимира Николаева с этим решением не согласна. Адвокат Ольга Коровина утверждает, что ее подзащитный перенес серьезную операцию на щитовидной железе и находится на лечении в одном из госпиталей Таиланда. "Соответствующая справка из госпиталя была представлена суду", - заявляет Ольга Коровина.



Ольга Коровина: 5 сентября он был прооперирован, до 8 октября он лечится и на 8 октября ему повторно, так сказать, анализы сдавать и повторный осмотр у врача, благополучно ли прошла операция. Поэтому суду прекрасно известно его местонахождение и инспекции исправительных работ тоже известно его местонахождение, и прокуратуре известно местонахождение. И отсутствует он во Владивостоке по уважительной причине. Я считаю, что в таких случаях может быть все, что угодно, можно отменять приговор, а можно не отменять, можно отказывать в представлении, с которым обратилась инспекция. Два раза человек не пришел отметиться по уважительной причине. Неужели это основание для того, чтобы нужно было отменять приговор? Вот вы же знаете, что в отношении него был вынесен обвинительный приговор, вы знаете, что он просидел 10 месяцев, вы знаете, что после того, как приговор вступил в законную силу, он добровольно возместил городу 13 миллионов рублей. Вот возместив 13 миллионов рублей, зачем здравомыслящему человеку куда-то убегать и зачем вообще ему убегать? Он не нарушал закон о въезде и выезде, он выехал на законном основании. Он сообщил, где он находится, поэтому никаких оснований для того, чтобы таким образом менять ему приговор в части наказания, я считаю, не было.



Марина Лобода: Обвиняющая сторона отстаивает свою позицию. Поскольку по решению суда условное наказание заменено на реальное, Владимир Николаев объявлен в розыск и должен быть взят под стражу, сообщил СМИ представитель прокуратуры Приморского края.


XS
SM
MD
LG