Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели ПАСЕ о российско-грузинском конфликте


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Делегация ПАСЕ сейчас находится в Москве, чтобы составить свое мнение о российско-грузинском конфликте. Это делается перед предстоящей на будущей неделе сессии ПАСЕ в Страсбурге, где пройдут экстренные дебаты на тему последствий войны между Россией и Грузией.



Данила Гальперович: После приезда в Москву очередной делегации ПАСЕ у многих наблюдателей складывается ощущение, что обсуждение российско-грузинской войны на сессии Ассамблеи, открывающейся на следующей неделе в Страсбурге, будет громким, но пустым в смысле конкретных действий. Очевидно, что Россию, являющуюся одним из самых крупных доноров Совета Европы, выгонять из организации не будут. Сейчас ясно, что ПАСЕ больше всего беспокоят два вопроса - как далеко может зайти Россия в приближении к себе Абхазии и Южной Осетии и как быть с грузинскими беженцами из региона Цхинвали. Глава делегации Люк Ван ден Бранде говорит, что вопрос о возможном постоянном присутствии российских войск на этих двух территориях не может не вызывать беспокойства.



Люк Ван ден Бранде: Когда мы смотрим на шесть пунктов мирных договоренностей, то нужно отметить, что на самом деле теперь означают слова «возвращение к ситуации до конфликта» в отношении России, к чему именно она должна вернуться. И сколько там будет российских миротворцев, миротворцы ли это, и в каких зонах они должны размещаться - все это вызывает озабоченность, о которой мы ясно сказали.



Данила Гальперович: Выражали представители ПАСЕ эту озабоченность российскому руководству, в основном парламентскому, на что получили жесткий ответ: если, например, полномочия российской делегации на предстоящей сессии будут приостановлены, то Россия вообще может выйти из Совета Европы. Член британской делегации в ПАСЕ Дэвид Уилшир в связи с этим сказал, что сомнению могут быть подвергнуты и полномочия грузинских депутатов.



Дэвид Уилшир: Так как делегация российской Думы уже есть, то для приостановления ее права голоса нужно отдельное предложение, что и было сделано. В Грузии же парламентские выборы недавно состоялись, и делегация нового грузинского парламента пока еще не получила подтверждения своих полномочий в ПАСЕ. И для того, чтобы просто не подтвердить полномочия грузинской делегации, даже отдельной инициативы предпринимать не надо. Так что фактически верно будет сказать, что на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о подтверждении полномочий делегаций и России, и Грузии.



Данила Гальперович: По мнению Люка Ван ден Бранде, предложение приостановить полномочия российской делегации, скорее всего, не наберет большинство голосов. Впрочем, какие-то требования ПАСЕ к России все же предъявит и, возможно, даже установит сроки для их выполнения.



Александр Гостев: Правозащитники, активисты гражданских организаций, работающие в зоне военного конфликта на Кавказе, регистрируют многочисленные факты нарушения прав человека. Позиция, прежде всего, российских властей, контролирующих территорию Южной Осетии, по мнению правозащитников, не способствует эффективному предотвращению фактов мародерства и насильственного выселения жителей из грузинских сел. Как сообщила Радио Свобода представитель международной организации "Хьюман Райтс Уотч" Татьяна Локшина, работавшая в Южной Осетии, правозащитники намерены добиваться от руководства России наказания виновных.



Татьяна Локшина: "Хьюман Райтс Уотч" смог проинтервьюировать людей, которые находились в заключении, которые находились в заложниках или были задержаны в Южной Осетии осетинскими ополченцами. В целом ряде случаев нам удалось задокументировать применение пыток и негуманного, унижающего человеческое достоинство обращения. И мы призываем российские власти сосредоточиться на этой проблеме, потому что у Российской Федерации в данный момент есть эффективный контроль над территорией, о которой идет речь. Нам удалось проинтервьюировать так же и несколько человек, которые были в Осетии задержаны грузинскими военнослужащими, увезены в Грузию и содержались в Грузии против своей воли. Всех этих людей на данный момент уже отпустили. Мы в двух случаях, по крайней мере, слышали о том, что к этим задержанным в Грузии применялись недозволенные методы обращения. Речь не идет в данном случае о пытках как таковых, но люди жаловались на избиения, люди жаловались на то, что им не предоставляли адекватного питания. В изоляторе временного содержания при МВД Южной Осетии содержалось более сотни гражданских лиц из Грузии. Мы знаем, что этих людей содержали просто в нечеловеческих условиях, то есть в одном помещении крохотном все вместе, их фактически не кормили, их заставляли работать, они убирали улицы, мужчины помоложе занимались захоронением трупов грузинских военнослужащих и так далее. Конечно, здесь нужно принять во внимание, что в тот период августа 2008 года в городе Цхинвали в принципе не было никаких условий, не было электричества, не было воды, не было еды, мы в это время и сами работали в Цхинвали, то есть мы понимаем, с какими именно вызовами сталкивались местные власти и что это само по себе тоже могло отразиться на условиях, в которых содержались задержанные. Но, с другой стороны, у властей не было никакого права задерживать гражданских лиц и в ситуации, когда люди оказались задержаны, власти были обязаны обеспечить приемлемые условия содержания.


Нас крайне беспокоит ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в так называемой буферной зоне, собственно, в Грузии, куда грузинская полиция не имеет доступа и не может обеспечивать порядок и куда регулярно попадают южноосетинские ополченцы, преследуют местных жителей и жгут дома. И российские войска никоим образом не пытаются обеспечить безопасность гражданского населения и безопасность собственности гражданского населения в буферной зоне. Так же в грузинских анклавных селах на территории Южной Осетии мы вот уже больше месяца наблюдаем систематическое сожжение домов населения. Люди оттуда вышли, вышли в основном перед началом активных боевых действий, но самые старые, самые беспомощные все же остались. И вот в течение всего этого периода после активных боевых действий их постепенно оттуда эвакуировал Красный Крест, какое-то содействие в этом отношении оказало российское министерство по чрезвычайным ситуациям, но далеко не все желающие уехать эвакуированы. Гореть эти села Южной Осетии начали сразу по окончании боевых действий. Мы моментально смогли задокументировать происходящее и 13 августа, по крайней мере, в северном анклаве, в Южной Осетии, недалеко от Цхинвали, российские военнослужащие поставили блокпосты и перестали пускать в эти села осетинских ополченцев, перестали пускать туда мародеров. В течение нескольких дней прямо на наших глазах ситуация улучшалась, но потом где-то в течение недели посты сняли и все вернулось на круги своя и села продолжили гореть.


XS
SM
MD
LG