Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ в Москве: исключения России не предвидится


Война на Кавказе уравняла в ПАСЕ Москву и Тбилиси - обеим странам по разными причинам придется пройти через процедуру утверждения полномочий своих делегаций. На фото - зал заседаний грузинского парламента

Война на Кавказе уравняла в ПАСЕ Москву и Тбилиси - обеим странам по разными причинам придется пройти через процедуру утверждения полномочий своих делегаций. На фото - зал заседаний грузинского парламента

В Москве находится делегация ПАСЕ. Она должна составить свое мнение о российско-грузинском конфликте перед предстоящей на будущей неделе сессией Ассамблеи, где пройдет обсуждение последствий недавней войны на Кавказе.


У многих наблюдателей складывается ощущение, что обсуждение российско-грузинской войны на открывающейся на следующей неделе в Страсбурге сессии ПАСЕ будет громким, но пустым в смысле конкретных действий. Очевидно, что являющуюся одним из самых крупных доноров Совета Европы Россию выгонять из организации не будут. Сейчас ясно, что ПАСЕ больше всего беспокоят два вопроса - как далеко может зайти Москва в приближении к себе Абхазии и Южной Осетии и как быть с новыми грузинскими беженцами. Глава делегации Люк ван ден Бранде отмечает, что его «беспокоит» вопрос о постоянном присутствии российских войск на этих двух территориях. Он видит в этом противоречие с тем пунктом плана Медведева-Саркози, который оговаривает «возвращение к ситуации до конфликта» в его военной составляющей.


Представители ПАСЕ выражали эту озабоченность российскому руководству (в основном парламентскому), на что получили жесткий ответ: если полномочия делегации РФ на предстоящей сессии будут приостановлены, то страна вообще может выйти из Совета Европы. Член британской делегации в ПАСЕ Дэвид Уилшир в связи с этим отмечает, что под сомнение могут быть поставлены и полномочия грузинских депутатов: «Так как делегация российской Думы уже сформирована, то для приостановления ее права голоса нужно внести отдельное предложение, что уже сделано. В Грузии же парламентские выборы состоялись лишь недавно, и делегация нового парламента пока еще не получила подтверждения своих полномочий в ПАСЕ. Для того, чтобы не подтвердить полномочий грузинской делегации, даже отдельной инициативы предпринимать не надо. Так что фактически верно будет сказать, что на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о подтверждении полномочий делегаций и России, и Грузии».


По мнению Люка ван ден Бранде, предложение приостановить полномочия российской делегации не наберет большинство голосов. Впрочем, какие-то требования ПАСЕ к России все же предъявит и, возможно, даже установит сроки для их выполнения.


XS
SM
MD
LG