Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Генеральной Ассамблее ООН открыта политическая дискуссия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: На сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке несколько часов назад открылась политическая дискуссия. В первый день в программе выступление президента США Джорджа Буша, иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада и грузинского президента Михаила Саакашвили. Джордж Буш, насколько я понимаю, сфокусировал свое выступление на последствиях финансового кризиса.


В прямом эфире программы "Время Свободы" по телефону из Нью-Йорка мой коллега Юрий Жигалкин, который внимательно следит за началом политической дискуссии на сессии Генеральной Ассамблеи. Юрий, итак, что главное в выступлении Джорджа Буша?



Юрий Жигалкин: Вопреки предсказаниям, финансовому кризиса было отведено лишь несколько абзацев заключительной части речи президента Буша. Прощальная 20-минутная речь президента прозвучала, как своего рода резюме его восьмилетней международной стратегии, скажем так, внешнеполитическое завещание. Президент, пришедший в свое время в Белый дом, испытывая откровенный скепсис по поводу эффективности организации ООН, через 8 лет призвал международное сообщество укреплять ООН и другие международные организации, ибо именно они, по его словам, могут помочь создать в мире обстановку, способствующую предотвращению роста экстремизма и появления питательной среды для терроризма. Это, по словам президента, означает совместное противостояние диктатурам, лишение террористических организаций убежищ, где бы они могли готовить новые нападения.


Интересно, что президент Буш прямо не упомянул одно из главных событий своего президентства - свержение режима Саддама Хусейна, которое было предпринято, как мы знаем, вопреки оппозиции в Совете безопасности. Но президент упомянул успех стабилизации Ирака и заявил, что антитеррористическая коалиция укрепляется.


Говоря о важном постулате своей внешней политики, ставки на поддержку демократии в мире, президент убежденно заявил, что время доказывает его правоту: если у людей есть выбор, они выбирают свободу. В ряду примеров были упомянуты Ирак, Ливан, Украина и Грузия.



Андрей Шарый: Что-то подробнее говорил американский президент о конфликте на Кавказе?



Юрий Жигалкин: Конфликт на Кавказе, опять же, занял несколько строчек в речи президента Буша, но это были сильные строчки. Говоря о российском вторжении в Грузию, президент прибег к сильнейшим в дипломатическом инструментарии выражениям. "Устав ООН, - сказал он, - гарантирует права больших и малых стран. Вторгшись в Грузию, Россия нарушила эти положения".


Буш рассматривает грузино-российское противостояние в широком, глобальном контексте. "Демократии во всем мире следят за тем, как мы пройдем это испытание, - сказал президент. - Соединенные Штаты в сотрудничестве с Европейским союзом и НАТО делают все, чтобы гарантировать территориальную целостность Грузии и оказать ей гуманитарную помощь". "В этом зале находятся представители Грузии, Украины, Афганистана, Либерии, Ирака и других юных мужественных демократий. Мы отдаем должное вашим жертвам, - сказал президент. - Мы благодарны вам за ваш вдохновляющий пример". Вот такие слова.



Андрей Шарый: Спасибо, Юрий.


XS
SM
MD
LG