Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба машины в Америке. Гость «Американского часа» - культуролог и психиатр Клотэр Рапай.





Александр Генис: Америка отметила столетний юбилей автомобилестроительного гиганта «Дженерал Моторс». 16 сентября 1908 года Уильям Дюрант зарегистрировал новую компанию, которой предстояло стать крупнейшим производителем машин в мире. У «Дженерал Моторс», славной, прежде всего, своими «Кадиллаками», было много звездных часов. Незадолго до войны ее инженеры создали автоматическую трансмиссию. Это изобретение, радикально упростившее управление машиной, усадило за руль женщин, что почти удвоило число водителей в стране. В середине 50-х фирма « GM » создала знаменитую модель с длинным, похожим на яхту, силуэтом. В 60-е годы фирма продавала 51% всех автомобилей в Америке. В 71-м « GM » построила американский Луноход, который прошел 17 миль по Луне. Сейчас, однако, юбиляр, потерявший с 2005-го года 70 миллиардов долларов, переживает трудные дни. Впервые « GM » утратила свое первенство на рынке, уступив его «Тойоте». Надеясь спасти положение, компания рассчитывает вновь покорить мир своей электрической машиной, батарея которой заряжается от обыкновенной домашней розетки. Такой машине не нужен бензин, при этом расход электричества меньше, чем у холодильника на кухне. Этот автомобиль – он называется «Вольт» - только что представлен публике, а в продаже он должен появиться уже осенью 2010 года. « GM » надеяться, что этот момент станет для нее – и Америки – переломным, но готова ли страна к революционным переменам в своих отношениях с машиной?


Об этом «Американский час» расспрашивает сегодняшнего гостя, культуролога Клотэра Рапая. Автор 10 книг, он ведет семинары для крупных менеджеров по всему свету. К его советам, основанным, по его словам «на юнгианском анализе архетипов», внимательно прислушивается половина компаний из списка «Форчун-100».


С Клотэром Рапаем беседует Ирина Савинова.



Ирина Савинова: Если представить историю Америки за последние сто лет, взяв за точку отсчета отношение американцев к автомобилю, какая картина получится?



Клотэр Рапай: Америка – огромная страна. Все 50 штатов говорят на одном языке, по-английски. Так легко поехать куда-нибудь - в Колорадо ли, в Калифорнию, на Аляску. С машиной это так легко. В Европе люди живут в одном месте, в одном доме, всю жизнь. Американцы и понятие "свобода" неразделимы. Я имею в виду свободу перемещения, как у Джека Керуака в его книге "В дороге". Американцы покупают дом, продают и переезжают в новое место каждые два-три года. Невероятная мобильность – чисто американская черта характера. Передвижение, оно же продвижение – часть культуры Америки. Если тебе не нравится работа в одном месте, складывай свои вещи в грузовичок и отправляйся в другое. Это – одна из составляющих американского духа.


У меня есть сын, ему 17 лет. Он родился и вырос в Америке. Он не мог дождаться, когда ему, наконец, доверят ключи от машины. Для него это означало доступ к новому миру: девушки, вечеринки. Не нужно просить родителей куда-то тебя отвезти и привезти. Колеса – начало взрослой жизни. Так же как и для пожилых, когда они больше не могут водить машину, это ужасно, это своего рода конец жизни.



Ирина Савинова: Как автомобиль отражает психологию своего владельца?



Клотэр Рапай: В Америке люди не владеют машиной, ее "носят". Как носят костюм, от Армани или Ральфа Лорена, например. Это ваше лицо. Интересно, как сразу становится понятным кто вы, из того, какую машину вы водите. «Сааб» или «Вольво» – вы демократ. Если «Хаммер» – республиканец. Понятно, что машину приобретают, чтобы куда-то ездить, но машина, прежде всего – ваша визитная карточка. Она даже говорит о том, в какой фазе жизни вы находитесь: если вы водите просторный пикап, мини-вэн, значит, у вас есть дети. Но если вы одинокий мужчина, а водите мини-вэн, это явное недоразумение. Не возьмете же вы такую громоздкую машину на свидание с девушкой – она сразу подумает, что вы скрыли от нее, что у вас есть жена и дети. Если вы мужчина 55 лет и водите красный автомобиль с открывающимся верхом, – это явный показатель, что у вас в жизни кризис. Каждый автомобиль сообщает что-то о вас окружающему миру.



Ирина Савинова: И сегодня эти послания миру стали быстро меняться. Сейчас быть владельцем огромного Лунохода-«Хаммера» уже не значит слыть состоятельным "крутым" мужиком. Ваш «Хаммер» говорит о том, что у вас нет еще одной машины, для других целей, для вождения в городе, например; что вы продолжаете выплачивать заем на этот ваш внедорожник; что вы нескоро от него избавитесь – на эту съедающую тысячу долларов в месяц машину сегодня найдется мало охотников.



Клотэр Рапай: Люди почему-то думают, что цены на бензин меняют многое, но это не так. В своем большинстве американцы рассуждают как дети. Они думают: бензин подорожал – покупаем экономный автомобиль. Но ведь при цене 4 доллара за галлон американцы платят меньше, чем во Франции. В Германии бензин стоит 9 долларов, в Голландии – 11. Американцы платят половину цены, которую платят в Европе. Не о чем так сильно горевать. Это у нас психологическая реакция: все переживают, и мы – тоже. Смотрите, цена уже спустилась до 3 долларов 50 центов. Цена – временное явление.


Если вы – американец, вы хотите преуспевать во всем, что вы делаете. Когда вас удовлетворяет габарит вашей машины? Никогда! Когда вы довольны размерами вашей квартиры или дома? Никогда! Когда вы зарабатываете достаточно денег? Никогда! Это Америка. Все хотят больше, больше, больше.


Теперь о производителях автомобилей в Детройте. Реагируя на бензиновый шок, они разрабатывают экономные модели автомобилей. На рынке они появятся через два-три года. К тому времени американцы опять захотят иметь самую большую машину. И Детройт опять проиграет.



Ирина Савинова: Сравнивая цены на бензин в Америке и в Европе, надо помнить, что на одном бензобаке в огромной Америке можно съездить на пляж и обратно, а в Европе – пересечь какую-нибудь страну, да еще и не одну.



Клотэр Рапай: Да, когда я жил во Франции, на машине за два часа я мог доехать до Швейцарии, Италии, Германии. Когда я переехал в Америку и из Нью-Йорка неделю ехал на западное побережье, то меня поразило, как можно так долго ехать по одной и той же стране с одной и той же валютой. И с одинаковыми скучными гостиницами "Холидэй инн".



Ирина Савинова: Можно представить себе Америку без автомобилей?



Клотэр Рапай: Америку – нет. Я не думаю. Только не Америку. В Европе голландцы, например, ездят на велосипедах. Можно брать электромобиль в прокат. Американцы же любят владеть автомобилем. Конечно, не в Манхеттене, который можно обойти пешком. Если вы живете в Техасе или в Канзасе, вам не обойтись без машины. Можно взять машину в прокат, но для американца машина как лошадь – не будешь все время занимать ее у соседа. Ее нужно иметь самому. Я думаю, что Америка никогда не откажется владеть машиной.



Ирина Савинова: Вы заметили скачок в цене на бензин, подумали сменить машину на меньшую и более экономную?



Клотэр Рапай: Видя, сколько я должен платить за бензин в Европе, а я там бываю часто, изменение цены в Америке меня мало беспокоит. Нужно помнить, что это временное явление. Это как если бы с началом дождя продавали дом и покупали другой – после дождя всегда выходит солнце.


Скачок цены на бензин выявил слабое место в «Хаммере»: его неэкономность. Это вчерашний день в автомобилестроении. Большая машина не обязательно должна быть неэкономной. Эту проблему можно решить сегодня технологическими средствами, и американцы будут водить то, что всегда хотели: самый экономный и самый большой автомобиль.



Ирина Савинова: А какая у Вас машина?



Клотэр Рапай: У меня их девять. Я их коллекционирую автомобили. У меня есть старые машины: два «Роллс-ройса», сто семьдесят восьмой и сто девяносто четвертый. У меня есть девятьсот одиннадцатый «ЭсСи Порше», «Мини Купер» Кабрио», «ПиТи Крузер», «Рено» и несколько других.


XS
SM
MD
LG