Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший мэр Владивостока объявлен в розыск


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Марина Лобода.



Андрей Шарый: Бывший мэр города Владивосток Владимир Николаев объявлен в розыск. Бывший глава городской власти, признанный виновным в должностных злоупотреблениях, находится сейчас в Таиланде, где ему только что сделали операцию по удалению опухоли на щитовидной железе. Адвокат Владимира Николаева настаивает на невиновности своего подзащитного. Политологи говорят, что ситуация, сложившаяся с бывшим мэром, очень характерна для Приморского края.



Максим Ярошевский: Советский суд Владивостока еще 19 сентября отменил условное наказание Владимиру Николаеву, настояла уголовно-исполнительная инспекция. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода: В феврале 2008 года бывший градоначальник был приговорен к четырем с половиной годам заключения: чиновник обвинялся в превышении и злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба казне города в размере 12 миллионов рублей. Наказание было условным.


В начале сентября уголовно-исправительная инспекция Владивостока направила в суд представление, в нем просьба заменить условную меру наказания на реальный срок. Николаев якобы на путь исправления не встал, поскольку не являлся на ежемесячную регистрацию в инспекцию по месту жительства. Адвокат Ольга Коровина утверждает, что ее подзащитный перенес серьезную операцию на щитовидной железе и находится на лечении в одном из госпиталей Таиланда. "Соответствующая справка из госпиталя была представлена суду", - заявляет Ольга Коровина.



Ольга Коровина: 5 сентября он был прооперирован, до 8 октября он лечится и на 8 октября ему повторно, так сказать, анализы сдавать и повторный осмотр у врача, благополучно ли прошла операция. Поэтому суду прекрасно известно его местонахождение и инспекции исправительных работ тоже известно его местонахождение, и прокуратуре известно местонахождение. И отсутствует он во Владивостоке по уважительной причине. Я считаю, что в таких случаях может быть все, что угодно, можно отменять приговор, а можно не отменять, можно отказывать в представлении, с которым обратилась инспекция. Два раза человек не пришел отметиться по уважительной причине. Неужели это основание для того, чтобы нужно было отменять приговор? Вот вы же знаете, что в отношении него был вынесен обвинительный приговор, вы знаете, что он просидел 10 месяцев, вы знаете, что после того, как приговор вступил в законную силу, он добровольно возместил городу 13 миллионов рублей. И зачем вообще ему убегать? Он не нарушал закон о въезде и выезде, он выехал на законном основании.



Марина Лобода: Обвиняющая сторона отстаивает свою позицию. Поскольку по решению суда условное наказание заменено на реальное, Владимир Николаев объявлен в розыск.



Максим Ярошевский: Политолог Центра Карнеги Николай Петров считает, что для Приморья очень характерны подобные скандалы.



Николай Петров: Действительно, много слухов ходило и ходит относительно "авторитетности" фигуры Владимира Николаева, как и многих других фигур в окружении губернатора Дарькина в руководстве Приморского края в целом. То, за что его осудил суд, не имеет к этому никакого отношения. То есть он получил срок за то, что воспользовался средствами бюджета города для найма охранников себе и своей семье и только по этой причине он сел. Хотя сейчас есть версия о том, что кто-то сообщил Николаеву, что якобы против него будет возбуждено новое уголовное дело и уже по другим основаниям. Официально, я повторяю, его не то, что не осуждали, но и не возбуждали против него уголовное дело в связи с причастностью к криминальному миру.


В приморских регионах всегда велика криминальная составляющая, поскольку очень многие виды бизнеса криминализуются и, как с этим ни борись, это все равно не рядовой внутренний что ли регион. Потом это регион очень далекий, где действуют совсем другие правила и где влияние, контроль и способность из Москвы определять ситуацию далеко не так очевидны, как в других регионах. Поэтому то, что мы видим, скажем, позиция мэра Владивостока - это позиция, на которую приходят либо откровенные популисты, либо люди, в начале принадлежащие команде губернатора и имеющие славу каких-то полукриминальных авторитетов, а потом сорящиеся с губернатором и уходящие с этого поста, с одной стороны. С другой стороны, известно, что в связи с проведением и саммита АТЕС и с большим вниманием, которое Приморью уделяется лично главой правительства и президентом, началась пару лет назад такая активная кампания по декриминализации, и целый ряд шагов, в том числе и уголовное дело против Николаева, можно рассматривать как элементы этой компании.


XS
SM
MD
LG