Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Йоханнесбурге представили символ чемпионата мира по футболу 2010 года



Андрей Шарый: В Йоханнесбурге торжественно представлено изображение талисмана чемпионата мира по футболу 2010 года – леопарда по имени Сакуми. В африканской традиции леопард – символ власти, в леопардовых шкурах имеют право ходить только вожди. Чемпионат мира призван пропагандировать не только футбол, но и культуры и обычаи Африки. Автору изображения – дизайнеру и художнику Андресу Одендалю удалось найти, как мне кажется, удачное сочетание национального и спортивного в желтой фигурке держащего футбольный мяч леопарда, имя которого состоит из двух частей – «са» означает «Южная Африка», а «куми» на нескольких местных наречиях, как пишет пресса, означает «десять». Работу своего коллеги оценивает известный московский карикатурист, постоянный автор интернет-сайта «Полит.Ру» Сергей Елкин.



Сергей Елкин: Мне понравился леопард и он реалистичен, в меру реалистичен, в меру стилизован, он понятен детям и взрослым. Хороший символ. Леопард – это один из символов народа зулу, поэтому национально это хороший выбор. Прекрасный символ, по-моему. Раньше были какие-то более стилизованные варианты, более такие мультяшные. Какой-то промежуток времени идут более реалистичные символы, потом идет обратный возврат к стилизованным, ближе к абстрактным каким-то моделям. Это нормально.



Андрей Шарый: Чемпионат мира по футболу впервые проводится на африканском континенте, и эксперты ожидают нового увеличения популярности и без того самой популярной в мире игры. Говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.



Валерий Винокуров: Первый раз я услышал о том, что Африка – это будущее мирового футбола – довольно давно, уже это было, наверное, 30 с чем-то лет назад. Во время чемпионата мира в Аргентине я брал интервью у Пеле, и он мне тогда сказал, что «вот, обратите внимание, Африка всех, так сказать, со временем победит». Прогресс африканского футбола очевидно, но, конечно, такого, что предрекал Пеле, еще пока не произошло. Может быть, произойдет после того, как чемпионат мира и пройдет первый раз в Африке. Когда постановили, что чемпионат мира будет проходить в Южноафриканской республике, разные были мнения и сомнения. Эта команда лишь один раз, по-моему, в 96-м году, была сильнейшей на африканском континенте, а, конечно, другие страны более громко о себе заявляли, африканские страны я имею в виду. Поэтому некоторые африканские страны тоже отнеслись к этому решению, скажем так, не единогласно что ли его приняли. В общем, все относились, особенно в Европе и в Америке, очень хорошо к этому факту после того, как в Азии прошел чемпионат мира, в Японии и в Южной Корее, вот и в Африке должен пройти. Единственные сомнения постоянно возникают по поводу того, что там не все готово. А вот недавняя поездка президента ФИФА Блатера обратное доказала, он сказал, что очень неплохо там все развивается, идет все нормально, только они плохо, с его точки зрения, себя недостаточно хорошо рекламируют.


Конечно Африка, как континент, безусловно, с точки зрения футбола, я о политике уже не говорю, достойна того, чтобы провести чемпионат мира.



Андрей Шарый: А сейчас у микрофона Радио Свобода спортивный обозреватель лондонской газеты «Таймс» Джон Гудбоди.



Джон Гудбоди: Это чемпионат важен не только для ЮАР, но и для всех африканских стран и народов. У него не только спортивные, но и социальные цели. Существует обеспокоенность проблемами безопасности на стадионах в ЮАР, безопасности болельщиков. В районе Йоханнесбурга серьезные проблемы с общественной безопасностью. Тем не менее, уверен, что болельщики всего мира готовы смотреть футбол в любой стране и на любом континенте.


Например, на чемпионат мира 2002 года, проводившийся в Южной Корее и Японии, прибыло очень много европейских болельщиков. Думаю, что они прибудут в большом количестве и в ЮАР. И конечно одно из преимуществ чемпионата мира в ЮАР в том, что эта страна находится в одной временной зоне с Европой, так что телетрансляции с матчей смогут приниматься в Европе во время их проведения. Это еще важно и потому, что Европа главный спонсор чемпионата и основной обладатель прав на трансляцию матчей. Символы чемпионата мира, вроде леопарда Сакуми, иногда оказываются успешными, иногда – нет, нередко они становятся очень популярными не только в стране проведения чемпионата, но и за ее рубежами.


XS
SM
MD
LG