Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генассамблея: Буш признал необходимость ООН


Президент США акцентировал внимание на борьбе с международными угрозами

Президент США акцентировал внимание на борьбе с международными угрозами




В первый день работы сессии Генассамблеи ООН, открывшейся в Нью-Йорке во вторник, выступили президент США Джордж Буш, иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад и президент Грузии Михаил Саакашвили. Вопреки ожиданиям, в речи Буша финансовому кризису было отведено лишь несколько абзацев.

Прощальная 20-минутная речь президента США прозвучала как своего рода резюме его восьмилетней международной стратегии. Буш, пришедший в Белый дом с откровенно скептическим отношением к эффективности ООН, через восемь лет призвал международное сообщество укреплять эту и другие международные организации, ибо именно они, по его словам, в состоянии помочь созданию в мире обстановки, способствующей предотвращению роста экстремизма и появления питательной среды для терроризма. Это, по словам президента, означает совместное противостояние диктатурам, лишение террористических организаций убежищ, где бы они могли готовить новые нападения.


Буш упомянул успех стабилизации ситуации в Ираке и заявил, что антитеррористическая коалиция укрепляется. Интересно, что одно из главных событий своего президентства - свержение режима Саддама Хусейна - он прямо не упомянул.


Говоря о важном постулате своей внешней политики - ставке на поддержку демократии в мире, президент США убежденно заявил, что время доказывает его правоту: если у людей есть выбор, они выбирают свободу. В качестве примеров он привел Ирак, Ливан, Украину и Грузию.


Конфликт на Кавказе тоже занял всего несколько строчек в речи Буша. Но это были сильные строчки: говоря о российском вторжении в Грузию, президент США прибег к сильнейшим в дипломатическом инструментарии выражениям. «Устав ООН, - сказал он, - гарантирует права больших и малых стран. Вторгшись в Грузию, Россия нарушила эти положения».


Буш рассматривает грузино-российское противостояние в глобальном контексте. «Демократии во всем мире следят за тем, как мы пройдем это испытание, - сказал президент. - Соединенные Штаты в сотрудничестве с Европейским союзом и НАТО делают все, чтобы гарантировать территориальную целостность Грузии и оказать ей гуманитарную помощь».


«В этом зале находятся представители Грузии, Украины, Афганистана, Либерии, Ирака и других юных мужественных демократий. Мы отдаем должное вашим жертвам. - Мы благодарны вам за ваш вдохновляющий пример», - сказал Буш.


Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя выступление президента США, заявил, что неизменность позиции Вашингтона, подтвержденная Бушем, не стала для российской стороны неожиданностью.
XS
SM
MD
LG