Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии возложил на Россию ответственность за эскалацию насилия в мире


Саакашвили призвал мировое сообщество не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили призвал мировое сообщество не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии


Выступая на Генеральной ассамблее ООН во вторник, Михаил Саакашвили заявил, что для Грузии и всего международного сообщества настал критический момент. Он обвинил Россию не только в агрессии, интервенции и оккупации части суверенной территории, но и в этнических чистках грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. По словам грузинского лидера, его страна наказана за стремление к свободе и независимости.


Саакашвили упрекнул ООН в бездействии в то время, когда Россия нарушает фундаментальные принципы международного права. Между тем, оккупация Абхазии и Южной Осетии, по его мнению, угрожает всему международному сообществу созданием прецедента, который приведет к дальнейшей эскалации насилия во всем мире.


Президент Грузии призвал ООН участвовать в международном расследовании событий на Кавказе и задал собравшимся в зале заседаний риторический вопрос: «Неужели кто либо из вас смирился бы с тем, что соседняя страна раздает паспорта вашим жителям и аннексирует территорию?»


Грузинский лидер отверг обвинения в инициации войны и вновь повторил, что российские танки пересекли российско-грузинскую границу у Рокского тоннеля за сутки до того, как грузинские войска начали наступление на Цхинвали. Он обвинил Россию в нарушении соглашения Саркози-Медведева о выводе войск, вновь сделав особый акцент на мысли о том, что ситуация в Грузии - это испытание для всего международного сообщества.


Перед выступлением президента посол Грузии при ООН Ираклий Аласания сказал в интервью Радио Свобода, что у грузинской делегации весьма приподнятое настроение после выступления президента США Джорджа Буша, который однозначно высказался в пользу территориальной целостности Грузии: «Это актуальный вопрос мирового значения. Это очень естественно, что и господин Буш, и господин Саркози затронули этот вопрос».


По мнению грузинского депутата Петре Мамрадзе, глава государства в своем выступлении расставил правильные акценты, обратив внимание международной общественности на опасность силового передела общепризнанных границ. Он так же высказался за необходимость поддержки со стороны международного сообщества: «Это решающий момент для того, чтобы Грузия спаслась, укрепилась и выжила в качестве независимого единого государства. Так неизбежно и будет, но только с международной помощью». Не менее важно, чтобы Россия не смогла переделать границы в мире, говорит депутат: «Если этот процесс разовьется, это будет крах нового мирового порядка, и Европы, и всего мира. Этого нельзя допустить. Это решается в Грузии с международной поддержкой».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG