Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Репетиция оркестра». Фестиваль современной музыки открылся в Москве


Ансамбль солистов «Студия новой музыки» был основан в 1993 году на базе специально созданного в Московской консерватории аспирантского класса «Оркестр современной музыки». [Фото — <a href="http://www.ccmm.ru/" target=_blank>«Московский форум»</a>]

Ансамбль солистов «Студия новой музыки» был основан в 1993 году на базе специально созданного в Московской консерватории аспирантского класса «Оркестр современной музыки». [Фото — <a href="http://www.ccmm.ru/" target=_blank>«Московский форум»</a>]

В Москве открылся XI международный фестиваль современной музыки «Московский форум». Фестиваль «Московский форум», как правило, представлял музыкальный диалог двух стран, однако в этом году его программа посвящена 15-летию ансамбля «Студия новой музыки».

«Нынешний XI фестиваль называется "Репетиция оркестра", — рассказывает исполнительный директор фестиваля Евгения Изотова, — и связан он, конечно же, с фильмом одноименным Федерико Феллини, не только по названию, но и по сущности, когда мы представляем себе внутреннюю жизнь оркестра, ну, там случай ансамбля солистов, такого мини-оркестра ХХ века. Наш фестиваль принял такую форму, что солисты оркестра выполняют как бы двойную роль. Они выступают в качестве оркестрантов, ансамблистов, исполняя крупные сочинения в составе большого ансамбля, и выступают с сольными программами. То есть каждый показан, как солист и как ансамблист».


Среди авторов, чьи сочинения будут исполнены ансамблем «Студия новой музыки» на фестивале, московский композитор Александр Вустин: «Фестиваль с традицией и, можно сказать, с лабораторией современной музыки. Если бы не этот фестиваль, то мы бы все уже давно умерли. На нем выковывается школа московская. Главное в этом фестивале — ансамбль "Студия новой музыки". Замечательный ансамбль, который, собственно, и провоцирует на создание современной музыки в таком строгом смысле этого слова».


Помимо произведений известных современных композиторов, на фестивале также прозвучат сочинения молодых авторов и несколько премьер раннего авангарда. Рассказывает художественный руководитель фестиваля, композитор Владимир Тарнапольской: «Наш фестиваль всегда имеет два таких акцента. Первый акцент — это ранний русский авангард. В этом году даем две премьеры раннего русского авангарда. Одна из них — это симфония Всеволода Задерацкого, композитор, который абсолютно не известен. Второе сочинение, которое будет исполнено на открытии фестиваля, это тоже имя почти неизвестное — Николай Обухов, это сочинение очень важно для того, чтобы понять свою собственную историю. На каждый наш фестиваль мы приглашаем какого-нибудь очень интересного гостя. У нас побывали не просто лучшие коллективы, а самые лучшие, просто top. У нас были Ensemble Modern, Klangforum Wien, Schoenberg ensemble. Музыканты понимают, что это такое, то есть это три самых-самых лучших коллектива в мире. А в этом году мы пригласили ансамбль из Австрии, который называется Die Reihe. Это самый старый ансамбль новой музыки».


Программа фестиваля «Московский форум» построена таким образом, что можно не только послушать редкие исполнения, но и составить общее представление о том, что такое современная музыка, и не только в России.


XS
SM
MD
LG