Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – новый лидер правящей израильской партии "Кадима" и будущий премьер-министр страны Ципора Ливни. По итогам голосования членов партии по вопросу о новом председателе 17 сентября она обошла своего соперника, министра транспорта Шауля Мофаза, и после формальных процедур возглавит правительство Израиля.


Ципи Ливни 50 лет, она родилась в семье выходцев из Гродно. Ее отец был депутатом Кнессета. Получила юридическое образование, лейтенант запаса, несколько лет служила в разведке "Моссад", затем занималась частной адвокатской практикой. С 1999 года – депутат Кнессета от партии "Ликуд". С 2001 года – на разных должностях в правительстве Израиля. В 2005 году присоединилась к партии "Кадима" сразу после ее создания, с января 2006 года – министр иностранных дел, с мая – вице-премьер правительства. Ливни станет второй в истории Израиля - после Голды Меир - женщиной на должности главы кабинета министров.


О человеке недели Радио Свобода говорит корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Многие считают ее представителем нового для Израиля типа политика, отмечая, что она не имеет военного прошлого, прагматична, энергична, амбициозна, лишена психологической зависимости от традиционной сионистской идеологии. Ливни выросла в семье активистов нелегальной еврейской организации, которая в 40-е годы вела вооруженную борьбу как против британских властей, так и палестинских федоинов. Такое прошлое не мешает ей сегодня возглавлять израильскую делегацию на мирных переговорах с палестинцами и ратовать на уход Израиля с оккупированных территорий, которые по сионистской идеологии считаются исконно еврейскими с библейских времен. Госсекретарь США Кондолизза Райс назвала ее женщиной мира. Ливни известна умением подать себя публике, охотно позирует перед камерами с Райс и президентом Джорджем Бушем, представителями ЕС и в ООН, а также с палестинскими и египетскими лидерами, но не чурается братания с рядовыми гражданами и даже тяжелой работой в поле наравне с простыми кибуцейками. И все это во имя политики. Накануне выборов лидеров «Кадимы» Ливни во главе группы из работников МИДа отправилась в один из кибуцев собирать помидоры. В то же время Ливни известна как любящая жена, заботливая мать двоих детей, они до прихода в политику вполне успешно занималась адвокатской практикой. Вопреки укрепившемуся мнению о шпионском прошлом нынешнего премьера, нынешняя разведка Израиля «Моссад» подтвердило версию одной итальянской журналистки, по которой в период своей недолгой службы в этой организации нынешний лидер правящей партии «Кадима» всего лишь снимала в Париже квартиру, которую израильские разведчики использовали в своих конспиративных целях. Ливни любят сравнивать с легендарной Голдой Меир, однако очень трудно равнять Голду Меир, правившей страной железной рукой в самые трудные для Израиля годы, и Ливни, еще официально не принявшей премьерские полномочия. Даже внешне «еврейская мама» и «железная» Голда разительно отличается от элегантной, рафинированной Ципи Ливни. По жесткой и неистребимой позиции по отношению к палестинцам и арабам первая женщина-премьер Израиля не идет ни в какое сравнение с гораздо более умеренной политикой второй. Ливни по праву считают продолжательницей курса Ариэля Шарона позднего периода. Израиль впервые за свою историю принял модель достижения мира ценой значительных уступок палестинцам.


XS
SM
MD
LG