Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Так ли уж важен кризис правительства для жизни простых людей. Опыт Украины, практика Старой и Новой Европы


Ирина Лагунина: Парламентские фракции на Украине продолжают переговоры в попытке создать новое коалиционное правительство. Прежняя коалиция распалась в середине месяца, и если в течение тридцати дней после этого политикам не удастся найти согласия, то в стране будут проведены внеочередные выборы. Украина переживает не первый за последние годы политический кризис. Как он влияет на повседневную жизнь украинцев? Каковы последствия политической нестабильности? Все эти вопросы я задала нашему корреспонденту в Киеве Владимиру Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Основной текст: после недавнего распада «оранжевой» правящей коалиции главная политическая интрига на Украине: будут ли еще одни досрочные парламентские выборы. Они могут состояться, если за месячный срок ключевым политикам так и не удастся договориться о новом формате коалиции. Происходящие в стране в последние годы перманентные кризисы, сопровождаемые громкими скандалами в коридорах власти, привели к предельно высокому уровню политизации украинского общества. Политика для многих стала своеобразным сериалом, который они постоянно смотрят на экранах своих телевизоров, а затем активно обсуждают и дома, и на работе. Но при этом среди украинских граждан немало убежденных в том, что политический кризис на них никак не влияет. Говорит эксперт Института проблем управления имени Горшенина Виктория Савостьянова:



Виктория Савостьянова: Согласно исследованию Института имени Горшенина, каждый пятый украинец считает, что политический кризис его не касается. Несмотря на то, что больше 90% взрослого населения Украины следят за политическими событиями в той или иной степени. Это означает, что затянувшийся нынешний политический кризис или целый ряд последних кризисов привели к тому, что люди просто перестали воспринимать политику всерьез. Украинский народ наблюдает за политическими играми как за мыльной оперой. У них есть любимые герои, периодически появляются новые. Однако на непосредственную жизнь каждого украинца политические события не влияют. Жители Украины не связывают с властью решение своих бытовых вопросов: улучшение жилищно-коммунальных условий, уборка улиц, улучшение ситуации на дорогах, снижение цен на потребительские товары. Получается разрыв в цепочке "улучшение жизни - выборы – власть».



Владимир Ивахненко: В ходе проведенного исследования общественного мнения был сделан и еще один интересный вывод – украинцы выбирают не тех, кто сможет улучшить их жизнь, а любимых политических персонажей.



Виктория Савостьянова: Люди, когда приходят на выборы, если приходят на выборы, голосуют не за политические программы, то есть, как говорилось, не за улучшение жизни, а за любимые персонажи, за тех, кто им симпатичен. Голосуют не умом, а сердцем. Поэтому мы говорим о том, что рационального выбора с надеждой на улучшение жизни у людей нет. И получается, что надеются сами на себя. Политика и экономическая жизнь людей, обычная жизнь людей, они существуют отдельно.



Владимир Ивахненко: В отличие от европейских стран, в частности, Бельгии, где также часто случаются затяжные кризисы, политическая нестабильность на Украине оказывает непосредственное влияние на жизнь обычных граждан, убежден руководитель Центра социальной аналитики «Левый взгляд» Евгений Филиндаш:



Евгений Филиндаш: У нас кризис отражается на практически всех сторонах жизни общества. И в отличие от той же Бельгии, в Украине нет окончательно сформированной структуры экономической, социальной, политической жизни. У нас это еще в определенном процессе становления. Кроме того, политические кризисы очень сильно влияют на пути, по которым Украина может пойти. А влияние самое разнообразное. Одно из самых, я считаю, негативных явлений в процессе политических кризисов – это постоянная неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность, невозможность что-то планировать для граждан. У нас в Украине последние несколько месяцев проблематичным стало получение кредита, ипотечных кредитов, кредитов на покупку автомобиля, кредитов в экономике. И все прекрасно понимают, насколько это отражается на жизни миллионов людей. Человек что-то планировал, купить, например, себе квартиру под одни проценты, на одних условиях, сейчас, оказывается, ужесточаются эти условия. Он видит, что не может потянуть. Или те, кто уже такие кредиты взяли, вынуждены переплачивать, потому что выше процент. И многие люди оказываются практически в безвыходном положении. Кроме того рост цен, инфляция, прыжки в курсе национальной валюты, то падает относительно доллара, то поднимается. У меня, например, есть друг, который очень сильно пострадал, потому что он продавал квартиру и строил себе дом и из-за разницы на курсе из-за прыжков национальной валюты он сейчас не может этот дом достроить. Тысячи таких людей, которые из-за этого пострадали.



Владимир Ивахненко: Об экономических последствиях политического кризиса говорит и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.



Владимир Лановой: Политический кризис, результатом которого стала перспектива новых выборов, резко изменило поведение государства в экономике. Правительство существенно повысило социальные платежи, увеличился выброс денег в экономику. Все было брошено на то, чтобы завоевать симпатии избирателей. И в результате мы с сентября месяца прошлого года имеем инфляцию, которая достигает 2-3% в месяц. В годовом исчислении у нас практически 30-32% инфляции. Поэтому борьба между политическими игроками за то, чтобы называться демократами и ориентированными на социальные потребности общества уже между правыми, между левыми, между олигархами, между теми, кто защищает интересы мелкого бизнеса, она превратилась в борьбу за голоса путем использования больших денег, которые нарастают как раз в результате и экономического подъема и инфляции. Кризис в экономике не исчерпывается просто концентрацией высокой инфляции. У нас в три раза упали темпы инвестиций в этом году по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы ожидаем замедление темпов экономического роста на Украине. Вот это демократия – хорошо, но избыток демократии приводит к тому, что экономика страдает и страдают люди. Уже в первой половине года в реальном исчислении зарплата почти не росла у украинцев.



Владимир Ивахненко: В результате частых кризисов в обществе, отмечает известный украинский экономист, растет недоверие ко всем ключевым политикам и институтам власти.



Владимир Лановой: Очень серьезная дискредитация украинского современного политика, потому что люди понимают, что наши лидеры борются не за то, чтобы внести свой вклад в развитие государства, его укрепление, его авторитет, его превращение в какое-то нормальное публичное, гражданское общество, а только за свои кулуарные интересы, коллективные интересы. У нас большая дискредитация политического класса, наших лидеров политических в стране, и тех, кто в оппозиции, и тех, кто у власти. Недоверие ко всем институтам, в том числе и к партиям превышает степень доверия в обществе.



Владимир Ивахненко: С Владимиром Лановым согласен и Евгений Филиндаш. По его словам, многие украинцы сейчас задаются вопросом: что лучше - авторитарный режим и стабильность либо демократия и непредсказуемость?



Евгений Филиндаш: Сейчас оказывается, что президент Ющенко уже воспринимает по соцопросам в обществе еще хуже, чем президент Кучма. И соответственно, многие начинают говорить о том, что раньше был относительный при Кучме порядок по сравнению с полным бардаком, который происходит сейчас и хаосом, в который все глубже Украина погружается. И это говорит не о том, что Кучма был хорошим правителем, а это говорит о том, что нынешние правители еще хуже, чем он. И в обществе действительно такие настроения есть. Все глубже и глубже падает авторитет, уважение к власти и к государству из-за этих кризисов, из-за постоянного грязного белья, которое вытаскивается противоборствующими сторонами и размахивается. У людей нет уважения к власти, власть теряет свою легитимность, это на самом стратегически может плохо обернуться для государства.



Владимир Ивахненко: Прозвучавшие мнения и выводы экспертов разделяют и рядовые граждане.



Мужчина: Нет уверенности в завтрашнем дне. Кризис влияет обязательно на мою повседневную жизнь, это сказывается на разговорах в семье, на работе. Экономически тоже повлиял, потому что курс доллара возрос.



Владимир Ивахненко: Оказывает ли влияние политический кризис на вашу повседневную жизнь?



Женщина: Влияние, наверное, нет, я человек аполитичный.



Женщина: Слава богу, нет. Я интересуюсь политикой, но я не работаю, я домохозяйка, меня обеспечивают, поэтому я не показатель в этом смысле.



Женщина: Бардак в стране происходит. Желательно, чтобы была какая-то власть. Другие страны смеются. За границу едем, видим, что особого уважения нет к Украине. Тут же ненависть между ветвями власти. Власти должны в одном русле работать. Личная ненависть существует между людьми, которые во власти.



Женщина: Кризис в стране морально угнетает, я думаю, всех. Потому что нет постоянства в правительстве, нет стабильности. Я думаю, что это каждого киевлянина и не только киевлянина, но и жителя Украины очень угнетает.



Мужчина: Состояние нестабильности отнюдь не прибавляет уверенности в завтрашнем дне. Бесконечно испытывать и терпение народа, и терпение экономики невозможно. Надо понимать, насколько бог и судьба предоставляют людям шансы и их надо использовать, а не затягивать. Несмотря на то, что наш народ привык жить в этой ситуации, в том числе и бизнес привык существовать отдельно от власти, но все равно все питают надежды, все хотят гордиться своей страной.



Женщина: Конечно, влияет. Потому что нестабильность, ни жизнь не спланировать, ни доходы, ни расходы, ничего не спланировать.



Владимир Ивахненко: Так говорят киевляне на улицах украинской столицы о влиянии на их повседневную жизнь очередного внутриполитического кризиса.


XS
SM
MD
LG