Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Генеральной ассамблее ООН выступил Михаил Саакашвили


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: На Генеральной ассамблее Организации объединенных наций выступил президент Грузии Саакашвили. С подробностями Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Перед выступлением президента Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН посол Грузии при Организации объединённых наций Ираклий Аласания сказал в интервью Радио Свобода, что у грузинской делегации весьма приподнятое настроение после выступления президента Буша, который однозначно высказался в пользу территориальной целостности Грузии.



Ираклий Аласания: Ну конечно, положительно мы оцениваем это выступление. Это актуальный вопрос мирового значения. Так что, я думаю, это очень естественно, что и господин Буш, и господин Саркози затронули этот вопрос. Настроение у нас нормальное, рабочее, можно сказать.



Георгий Кобаладзе: Выступая на Генеральной ассамблее, господин Саакашвили заявил, что настал критический момент для Грузии и всего международного сообщества. Он обвинил Россию не только в агрессии, интервенции и оккупации части суверенной территории, но и в этнических чистках грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. По мнению Михаила Саакашвили, Грузия наказана за стремление к свободе и независимости. Глава государства упрекнул ООН за бездействие и молчание в то время, когда Россия нарушает фундаментальные принципы международного права. Тем временем оккупация Абхазии и Южной Осетии, по его мнению, угрожает всему международному сообществу созданием прецедента, который приведет к дальнейшей эскалации насилия во всем мире. Михаил Саакашвили призвал ООН участвовать в международном расследовании событий, задал собравшимся в зале заседаний ООН риторический вопрос: "Неужели кто либо из вас смирился бы с тем, что соседняя страна раздает паспорта вашим жителям и аннексирует территорию?" В то же время президент отверг всякие обвинения в инициировании войны и вновь повторил тезис о том, что российские танки пересекли российско-грузинскую границу у Рокского тоннеля за сутки до того, как грузинские войска начали наступление на Цхинвали. Саакашвили обвинил Россию в нарушении соглашений Саркози-Медведева о выводе войск из Грузии. Грузинский лидер вновь и вновь посторял тезис о том, что ситуация в Грузии - это испытание для всего международного сообщества.


Депутат Петре Мамрадзе заявил в беседе со мной, что глава государства расставил правильные акценты, обратив внимание международной общественности на опасность передела общепризнанных границ путём использования силы. Господин Мамрадзе считает правильной ставку на поддержку со стороны международного сообщества.



Петре Мамрадзе: Это решающий момент для нас для того, чтобы Грузия спаслась, укрепилась и выжила в качестве независимого единого государства. Так неизбежно и будет, но только с международной помощью. Но что не менее важно, это то, чтобы Россия не смогла переделать границы в мире. Ибо если этот процесс начнется, то, что они сделали сейчас - оккупировали территории, объявили их независимыми, признали независимость танками и авиацией... вот если этот процесс разовьётся, то это будет крах. Крах нового мирового порядка и Европы, и всего мира. Вот этого нельзя допустить. Это решается в Грузии с международной поддержкой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG