Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов: Ситуация вокруг канала "2х2" лишний раз подтверждает несостоятельность закона об экстремизме


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Сегодня в Москве будет решаться вопрос о судьбе телеканала "2х2". Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций должна рассмотреть заявку о продлении лицензии на вещание "2х2", поскольку действие нынешней истекает 17 октября. Это событие происходит на фоне конфликта между телеканалом и прокуратурой, которая признала экстремистскими мультфильмы, транслирующиеся в его эфире.



Марьяна Торочешникова: Быть или не быть телеканалу "2х2"? Вопрос стоит буквально так, и ответить на него предстоит Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, где сегодня рассмотрят заявку о продлении лицензии на вещание телеканала. Тучи над каналом начали сгущаться весной, когда прокуратура вынесла руководству "2х2" первое предупреждение. Здесь посчитали сомнительными мультипликационные сериалы "Приключения маленьких лесных друзей" и "Приключения Большого Джеффа". Эксперты усмотрели в них признаки насилия, жестокости, пропаганды гомосексуализма и порнографии. А уже в сентябре появилось новое предупреждение прокуратуры, которая на сей раз посчитала экстремистскими еще 12 мультипликационных сериалов, выходящих в эфире "2х2". Среди них "Южный парк", "Симпсоны" и "Гриффины".


По мнению секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, ситуация, разворачивающаяся вокруг канала "2х2", лишний раз подтверждает несостоятельность действующего закона о противодействии экстремизму. В таком виде и при должном желании его легко использовать, как инструмент для репрессий.



Михаил Федотов: Сейчас экстремизмом можно признать все что угодно - плакат, частушку, песню, мультфильм. Причем экстремизм может быть по национальному признаку, религиозному, социальному, да любому, по сути дела.



Марьяна Торочешникова: Незадолго до истечения пятилетней лицензии на вещание претензии к эфирному наполнению телеканала "2х2" посыпались как из рога изобилия. Причем недовольные предпочитают жаловаться сразу в прокуратуру. Руководство телеканала убеждено, что это спланированная акция. Говорит заместитель генерального директора телеканала "2х2" Наталья Исакова…



Наталья Исакова: Кто эти люди, которые пишут в различные органы? Почему они не жалуются в адрес телеканала? Это раз. Во-вторых, можно обратиться к формуле "ищи, кому выгодно" и обратить внимание на тот факт, что на рынке не осталось ни одной свободной частоты для вещания в Москве.



Марьяна Торочешникова: Вопрос о продлении лицензии на вещание телеканала "2х2" еще не решен, а в прессе уже появились заявления претендующих на эту частоту. Так, вчера председатель думского Комитета по делам молодежи Павел Тараканов заявил, что в Думе подготовлен проект телеканала, который будет (цитирую по "Интерфаксу") "отражать государственную позицию в области молодежной политики", а "мультфильмы, которые транслировал телеканал "2х2", подрывают нравственные устои общества и оказывают негативное влияние на подрастающее поколение, пропагандируя жестокость, насилие и половую распущенность". Не совсем, правда, понятно, причем здесь подрастающее поколение, поскольку телеканал "2х2" позиционирует себя, как первый и единственный в мире круглосуточный анимационный телеканал для взрослых.


XS
SM
MD
LG