Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит XI международный фестиваль современной музыки


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: На этой неделе открылся XI международный фестиваль современной музыки «Московский форум». С подробностями из Рахманиновского зала Консерватории – Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Фестиваль «Московский форум», как правило, представлял музыкальный диалог двух стран, однако в этом году его программа посвящена 15-летию ансамбля «Студия новой музыки». Рассказывает исполнительный директор фестиваля Евгения Изотова…



Евгения Изотова: Нынешний XI фестиваль называется "Репетиция оркестра", и связан он, конечно же, с фильмом одноименным Федерико Феллини, не только по названию, но и по сущности, когда мы представляем себе внутреннюю жизнь оркестра, ну, там случай ансамбля солистов, такого мини-оркестра ХХ века. Наш фестиваль принял такую форму, что солисты оркестра выполняют как бы двойную роль. Они выступают в качестве оркестрантов, ансамблистов, исполняя крупные сочинения в составе большого ансамбля, и выступают с сольными программами. То есть каждый показан, как солист и как ансамблист.



Тамара Ляленкова: Среди авторов, чьи сочинения будут исполнены ансамблем «Студия новой музыки» на фестивале, московский композитор Александр Вустин.



Александр Вустин: Фестиваль с традицией и, можно сказать, с лабораторией современной музыки. Если бы не этот фестиваль, то мы бы все уже давно умерли. На нем выковывается школа московская. Главное в этом фестивале - ансамбль "Студия новой музыки". Замечательный ансамбль, который, собственно, и провоцирует на создание современной музыки в таком строгом смысле этого слова.



Тамара Ляленкова: Помимо произведений известных современных композиторов, на фестивале также прозвучат сочинения молодых авторов и несколько премьер раннего авангарда. Рассказывает художественный руководитель фестиваля, композитор Владимир Тарнапольской...



Владимир Тарнапольской: Наш фестиваль всегда имеет два таких акцента. Первый акцент - это ранний русский авангард. В этом году даем две премьеры раннего русского авангарда. Одна из них - это симфония Всеволода Задерацкого, композитор, который абсолютно не известен. Второе сочинение, которое будет исполнено на открытии фестиваля, это тоже имя почти неизвестное - Николай Обухов, это сочинение очень важно для того, чтобы понять свою собственную историю. На каждый наш фестиваль мы приглашаем какого-нибудь очень интересного гостя. У нас побывали не просто лучшие коллективы, а самые лучшие, просто top . У нас были Ensemble Modern, Klangforum Wien, Schoenberg ensemble. Музыканты понимают, что это такое, то есть это три самых-самых лучших коллектива в мире. А в этом году мы пригласили ансамбль из Австрии, который называется Die Reihe. Это самый старый ансамбль новой музыки.



Тамара Ляленкова: Программа фестиваля «Московский форум» построена таким образом, что можно не только послушать редкие исполнения, но и составить общее представление о том, что такое современная музыка, и не только в России.


XS
SM
MD
LG