Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Исакова о ситуации с каналом "2х2": "По сути, здесь классический конфликт между культурой массовой и субкультурой"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Сегодня в Москве будет решаться вопрос о судьбе телеканала "2х2". Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций должна рассмотреть заявку о продлении лицензии на вещание "2х2", поскольку действие нынешней истекает 17 октября. Это событие происходит на фоне конфликта между телеканалом и прокуратурой, которая признала экстремистскими мультфильмы, транслирующиеся в его эфире.



Марьяна Торочешникова: Такое событие, как обсуждение вопроса о продлении лицензии на вещание телеканала, как правило, остается незамеченным людьми, не имеющими отношения к медиасфере. Однако, случай с телеканалом "2х2" иной. Наблюдатели склонны выносить его за рамки сугубо профессиональных интересов телевизионщиков, указывая на ситуацию, сложившуюся вокруг канала. В прокуратуре считают экстремистскими мультфильмы, выходящие в эфире "2х2". Говорит заместитель генерального директора телеканала "2х2" Наталья Исакова...



Наталья Исакова: Помимо сериала "Южный парк", который обвинен в экстремизме, атаке подверглись еще 12 мультипликационных сериалов, в числе которых такие семейные, в общем-то, многосерийные комедии, как "Симпсоны" и "Гриффины". Из пресс-релиза следует, что этим сериалам также инкриминируют пропаганду насилия, жестокости, порнографии, также там были такие обороты - что они вызывают чувство невыносимого физического и нравственного страдания, вызывают панику, ужас и отчаяние.



Марьяна Торочешникова: По мнению секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, ситуация, разворачивающаяся вокруг канала "2х2", лишний раз подтверждает несостоятельность действующего закона о противодействии экстремизму. В таком виде и при должном желании его легко использовать, как инструмент для репрессий.



Михаил Федотов: Сейчас экстремизмом можно признать все что угодно - плакат, частушку, песню, мультфильм. Причем экстремизм может быть по национальному признаку, религиозному, социальному, да любому, по сути дела.



Марьяна Торочешникова: По странному стечению обстоятельств претензии к эфирному наполнению телеканала "2х2" как из рога изобилия посыпались незадолго до истечения пятилетней лицензии на вещание, причем недовольные предпочитают не высказывать претензии руководству канала, а жаловаться сразу в прокуратуру. Так, например, Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно полностью прекратить вещание телеканала "2х2", а его руководителей привлечь к уголовной ответственности, поскольку "продукция, представленная на канале, издевается над российским обществом и унижает человеческое достоинство". Говорит заместитель генерального директора телеканала "2х2" Наталья Исакова...



Наталья Исакова: По сути, здесь классический конфликт между культурой массовой и субкультурой. Если ты смотришь "Аншлаг" или ты любишь Петросяна, и тебя там все устраивает, то, придя на "2х2", ты просто не поймешь, что происходит и, кроме агрессии и ненависти... у тебя не вызовет. Не потому, что это пошлее, чем то, что ты любишь смотреть, а потому что это просто непонятно.



Марьяна Торочешникова: Телеканал "2х2" позиционирует себя, как первый и единственный в мире круглосуточный анимационный телеканал для взрослых. По словам его руководства, сегодня аудитория телеканала составляет 11 миллионов человек.


XS
SM
MD
LG