Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: мировой финансовый кризис продлится не менее года


Российский фондовый рынок до разрешения мирового кризиса ждет стабилизация, так как падать больше некуда, считает эксперт

Российский фондовый рынок до разрешения мирового кризиса ждет стабилизация, так как падать больше некуда, считает эксперт

Возможные последствия мирового финансового кризиса, в том числе и для России, стали одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Насколько серьезна ситуация, РС прокомментировал аналитик инвестиционной компании «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов.


- Основной причиной всех кризисных явлений в нынешнее время стала политика Федеральной резервной системы [США - РС], которая поддерживала очень низкие процентные ставки, которые привели к тому, что образовался «пузырь» на рынке недвижимости. Соответственно, потом возникли проблемы, уже связанные с ипотекой, и бумерангом ударили по финансовой системе. Так вот, основная причина - это падение цен на недвижимость. Сейчас, по мнению большинства экспертов, можно прогнозировать стабилизацию цен лишь во второй половине 2009 года. Таким образом, до второй половины 2009 года можно ожидать, что ситуация останется напряженной.


- То есть ситуация может оставаться кризисной еще год?
- Это оптимистичная оценка на самом деле. Пессимистичная оценка подразумевает, что американская система финансовая начнет сжиматься, и таким образом кредитование реальной экономики ухудшится. Соответственно, если спрос со стороны Китая не сможет компенсировать падение темпов американской экономики - мировую экономику ждет охлаждение, и эта ситуация может затянуться еще на более продолжительный период времени.


- Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что страна потеряла от 10 до 15 миллиардов долларов в связи с этим кризисом. Каковы ваши оценки?
- Если посмотреть на сокращение золотовалютных резервов России, то величина их уже гораздо больше, чем озвученная вами оценка. Я думаю, что большая часть средств из российской экономики уже выведена.


- Что можно сказать о ситуации на российском фондовом рынке?
- Российский рынок сейчас самый низкий по многим мультипликаторам, и падать больше некуда. Многие бумаги сейчас по таким значениям расходятся, что можно назвать это рыночной аномалией. В частности, бумаги «Внешторгбанка» торгуются ниже его балансовой стоимости. Это происходит только тогда, когда реально какие-то проблемы существуют у банка, и так долго продолжаться не может. Акции «Сургутнефтегаза» торгуются ниже, чем величина денежных средств на его балансе. Таким образом, можно говорить, что до выправления ситуации в мировой экономике российский рынок, вероятно, будет пребывать в боковой динамике.


- Как вы оцениваете те меры, которые принимают для преодоления кризиса правительства России и США?
- Действия российских властей были правильными. Более того, порадовало то, что наши финансовые власти стали компетентными в этих вопросах, поскольку для них это в новинку. Если бы они [действия - РС] были чуть ранее проведены, то, вероятно, масштаб проблем был бы меньше.
Что касается Соединенных Штатов, то там немного другая история, там финансовые ведомства пытаются спасти тонущую финансовую систему при этом принимают беспрецедентные меры, которые могут в дальнейшем аукнуться еще больше. Там все еще под вопросом.


XS
SM
MD
LG