Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24 и 26 сентября в Москве и в Петербурге пройдут концерты рок-группы "ДДТ" "Не стреляй"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Сергей Тарасов: 24 сентября в московском спорткомплексе "Олимпийский", а 26 сентября в Петербурге, в спортивно-концертном комплексе "Юбилейный" пройдут концерты рок-группы "ДДТ". Они называются " Не стреляй" по имени песни, написанной Юрием Шевчуком в 1980 году.



Марина Тимашева: В принципе, этих концертов никто заранее не планировал. Еще в июле Юрий Шевчук говорил о том, что будет выступать, но не в Москве и не в Петербурге.



Юрий Шевчук: И уже я созванивался и с друзьями из Абхазии, с музыкантами, в Осетию звонил, в Грузию. Мы хотели с "ДДТ" везде сыграть, но мы не успели. Конечно, мы навряд ли остановили бы эти военные машины, но хотя бы так стыдно не было, хоть что-то попытались бы сделать. А мы, музыканты, можем только петь. И концерт "Не стреляй" был задуман буквально за месяц, после того как я съездил в Цхинвал в августе, в очередной раз увидел горе и беду. Поэтому надо что-то делать нам, очкарикам-музыкантам. Мы придумали такой концерт и делаем два концерта больших. Концерты назвали "Не стреляй". Они направлены против национализма всяческого. Придут молодые люди, мы будем говорить и думать в сторону мира. Концерт будет необычный. Естественно, это сольный большой концерт "ДДТ", куда войдут новые песни, какие-то и старые, и совершенно новые, которые написали за этот месяц. Но будут и сюрпризы. Ну как, это не сюрпризы, а настоящие участники этого концерта... грузинскую сторону представлять будет Нино Катамадзе, замечательная грузинская певица, осетинскую сторону - осетинский вокально-хореографический ансамбль "Иристон". Будут еще друзья из Украины, потому что я очень боюсь, как бы у нас еще с Украиной войны не случилось. И представлять миротворцев из Украины будет группа "Карамазовы", наши друзья, с которыми мы проехали сейчас по Украине.



Марина Тимашева: Говорят, что музыкантов из джаз-банда Нино Катамадзе пришлось уговаривать приехать в Россию для участия в концерте. Юрий Шевчук эту информацию подтверждает.



Юрий Шевчук: У меня был разговор… с барабанщиком, например, мы целую ночь говорили, я его убедил приехать. Также и с осетинами. Это все непросто, конечно. Потому что вот это близкая боль - она ужасна, конечно.



Марина Тимашева: Это не благотворительные, а коммерческие концерты, но...



Юрий Шевчук: Часть гонораров, мы с ребятами посоветовались, уйдет жителям Цхинвали и грузинских деревень, пострадавшим от этой войны.



Марина Тимашева: Юрия Шевчука давно не видно на голубых экранах, но билеты на его стадионные концерты расходятся молниеносно. Так что, многие тысячи людей сегодня вечером и вечером 26-го подхватят припев старой доброй песни: "Не стреляй!"


XS
SM
MD
LG