Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва: пробные топки переходят в отопительный сезон


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: С 1 октября во все жилые дома Москвы будет подано тепло. На начало недели из 32 тысяч жилых домов в столице отапливалось более двух тысяч, а ко вторнику было подано тепло практически на все социальные объекты города. Более подробно о начале отопительного сезона в столице и прогнозах на зиму расскажет наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: Какой будет зима, очень хорошо знают именно энергетики: они к зиме, к отопительному сезону готовятся с лета. Поэтому первый вопрос к начальнику Центральной диспетчерской службы Московской объединенной энергетической компании Валерию Маслову именно о прогнозе погоды. Валерий Федорович предупредил, что исполняемость долгосрочных прогнозов от "Гидрометцентра" для энергетиков от 65 до 80%, а зима будет холодней прошлой на 1-2 градуса.



Валерий Маслов: Ничего не пишется про сверхморозы, но холоднее, чем прошедшая. Если учесть то, что прошлогодняя зима была теплее многолетних наблюдений, то, если она будет на два градуса холоднее, чем прошедшая, все равно получается теплее многолетних наблюдений. На ближайшую перспективу - конец сентября, начиная, на моей памяти, с 1996 года, так рано отопление еще не включали. То есть это первый год, когда мы включили 22 сентября. Конец сентября - прогноз очень отрицательный, уже ожидаются нулевые значения, а начало октября - уже ночные отрицательные температуры, до середины октября этот "оптимистичный" прогноз. Поэтому 22-го числа приступили к пробным топкам. Как правило, пробные топки переходят в отопительный сезон. К пятнице должны включить полностью всех потребителей, за исключением тех промышленных групп, которые сами не захотят включаться.



Вера Володина: Департамент топливно-энергетического хозяйства уже сообщил, что в течение шести дней тепло придет во все жилые дома города. Пресс-секретарь Марина Газе...



Марина Газе: Детские сады, поликлиники, больницы, роддома... Включается отопление сразу же после их заявки буквально. Помимо этого, начались уже пробные топки, что говорит о приближающемся отопительном сезоне в жилом фонде. Но тем не менее на этой неделе температура достаточно высокая, отмечается теплая погода. Поэтому, видимо, отопление будет в несколько более поздний период. Хотя в настоящий период отмечено, что в 100 процентах зданий социальной сферы уже включено отопление.



Вера Володина: Система отопления московских домов внушительна - теплосети измеряются десятком тысяч километров труб, каждая котельная - как минизавод по выпуску горячей воды. Живущие в старых микрорайонах, там, где сети изношены, страдают чаще, поскольку на эти территории приходится 95% всех аварий. Жителю из Северо-Западного административного округа Евгению Кузнецову пожаловаться не на что - его семья живет в новом микрорайоне, но начала отопительного сезона ждут и они, как все: хоть и потеплело на этой неделе, но уже появились признаки ангины и простуды, а болеть не хочется.



Евгений Кузнецов: С нетерпением. В общем-то, ситуация такая, что чуть-чуть становится прохладнее, и все-таки переохлаждение даже в таких условиях происходит, все болеют, и знакомые мои многие болеют. Все заводят разные отопители-обогреватели, но что-то я в силу своей природной лени никак этим делом не озабочусь до конца. Микрорайон достаточно новый, теплоэлектроцентраль современная, финаская, трубы пока еще достаточно свежие, им еще 15-20 лет нет, поэтому перебоев аварийных у нас практически никогда не случалось. У нас отопление в домах зимой тоже регулируется. То есть такого не бывает, чтобы когда на улице +10, у нас в квартире - +30 и приходится открывать настежь. Если на улице чуть-чуть прохладно - у нас батареи чуть теплые, если совсем холодно - они горячие. То есть здесь тоже проблем нет никаких.



Вера Володина: Московские власти принимают пятилетнюю программу замены теплосетей. Валерий Маслов объясняет, как хорошо будет работать система с новыми трубами...



Валерий Маслов: Стальные трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией, у которых есть система дистанционного контроля, которая позволяет мониторить трубопровод, когда он действует. То есть его не надо отключать на гидравлические испытания, система контроля позволяет проконтролировать состояние этого трубопровода. Естественно, у них там сроки службы увеличиваются до 30 и выше лет. Обслуживание всегда требуется, но это уже то обслуживание, которое при наличии нового оборудования, новых технологических решений позволяет их не отключать, эксплуатировать в рабочем режиме.



Вера Володина: Такой ремонт серьезно - почти наполовину - снижает число повреждений на тепловых сетях, из-за которых дома отключаются от отопления. Кажется обнадеживающим и немалый запас тепловой энергии в эту зиму - 30 тысяч гигакалорий, это спасет и в 40-градусные морозы, объясняет Валерий Маслов. Впрочем, таких, кажется, не предвидится.


XS
SM
MD
LG