Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в чеченский парламент: интриги не будет


Эксперты не сомневаются - основной ритм выборам задаст Рамзан Кадыров во главе «Единой России»

Эксперты не сомневаются - основной ритм выборам задаст Рамзан Кадыров во главе «Единой России»

На 12 октября назначены выборы Народного Собрания Чеченской республики. Прежний двухпалатный парламент самораспустился.


В выборах парламента Чеченской республики второго созыва, которые проводятся 12 октября только по партийным спискам, будут участвовать 7 партий. Общее число выдвинутых кандидатов составляет 347 человек.


Вне конкуренции «Единая Россия», чей список возглавил сам президент республики Рамзан Кадыров. В списке также республиканский премьер-министр Одес Байсултанов, бывший спикер парламента Дукуваха Абдурахманов и бывший депутат, экс-министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.


Ранее была информация, что во главе ЛДПР в Чечне станет сам Владимир Жириновский, но этого не произошло, и первым номером идет предприниматель Ахмад Ацаев.


У КПРФ на первом месте функционер партии из Владимирской области Магомед Ахматов.


«Справедливую Россию» представляет руководитель отделения партии, вице-президент фонда Ахмата Кадырова Иса Хаджимурадов. Глава списка «Патриотов России» – бывший советник экс-спикера парламента Абдурахманова Магомед Алхазуров.


Бабуринский «Народный союз» символизирует бизнесмен Муса Салаватов, а «Партия мира и единства» идет на выборы под руководством Кайны Тимуркаевой, которая работала в одной из местных неправительственных организаций.


Партия «Яблоко» не участвует в нынешних выборах. Бывший руководитель чеченского отделения «Яблока», а ныне член федерального совета партии Шарип Цуруев сообщил, что при участии у них имелись неплохие шансы, но все дело нехватке финансовых средств.


В соответствии с новой редакцией конституции Чеченской республики от 2 декабря 2007 года, парламент Чечни будет однопалатным, общая численность депутатов составит 41 человека. Кроме того, срок полномочий парламента увеличится с четырех до пяти лет.


Предвыборная кампания проходит тихо и спокойно. Все участники этого марафона делают особый акцент на социально-экономические проблемы: охрану материнства, безработицу, права пенсионеров и подрастающего поколения. В населенных пунктах республики вывешены билборды и перетяжки с призывом принять участие в выборах. Почти все они на чеченском языке.


«Все это позволяет нам ожидать, что явка избирателей будет высокая», заявил Радио Свобода председатель Центризбиркома Чеченской республики Исмаил Байханов. Глава ЦИК Чечни отметил, что высокая активность чеченских избирателей, уже стала традицией.


О Чечне экспертам нового сказать нечего: 99% явки там обеспечат, а в парламенте будут те, кому выписал пропуск Рамзан Кадыров.


XS
SM
MD
LG