Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Сахалине: конкурентов аккуратно исключили


Эксперты гадают, как проявят себя семейные ценности на выборах в парламент Сахалинской области

Эксперты гадают, как проявят себя семейные ценности на выборах в парламент Сахалинской области

12 октября в выборы в местное законодательное собрание пройдут и в Сахалинской области. Участвовать в выборах депутатов областной думы после завершения регистрации партийных списков и кандидатов будут «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».


«Патриотам России» и «Яблоку» отказано в регистрации после выявления якобы недостоверных и недействительных подписей избирателей. А «Народный Союз» просто не набрал нужного количества подписей.


Явным лидером по использованию агитматериалов и привлечению резервов как материальных, так и административных, конечно, стала «Единая Россия». О партии власти можно сказать много, скучно и традиционно пафосно. Первым номером в партийных списках заявлен губернатор области Александр Хорошавин. Скорее всего, Хорошавин заявлен первым только по должности. Он пока не так популярен, как руководивший в регионах в 90 годы Игорь Фархутдинов. Второй в списке стоит генеральный директор совхоза «Заречное» Валентина Баранская, а третьим - действующий депутат Сахалинской думы Андрей Хапочкин. У этого активного политика реальные шансы привлечь голоса молодежи.


Кроме того, для усиления в списке «Единой России» указаны главный федеральный инспектор Сергей Зарицкий, ректор Сахалинского Государственного Университета Борис Мисиков, лидер местных «молодогвардейцев» Константин Сапрыкин и прочие известные и узнаваемые сахалинские деятели.


Традиционные оппоненты партии власти - коммунисты, у которых первым номером идет депутат Госдумы Светлана Иванова, за ней действующие депутаты Сахалинской областной думы Борис Борисов и Валерий Белоусов. Бессменно много лет в списке КПРФ - депутат областной думы О Тин Ха. Критикующего региональную власть Николая Долгих в свой список коммунисты взять не рискнули, хотя, по мнению экспертов, он бы привлек немало голосов. Пришлось Долгих пойти на самовыдвижение по третьему одномандатному округу в Южно-Сахалинске.


Список ЛДПР возглавил сам Владимир Жириновский. Вторым идет лидер местного отделения, действующий депутат регионального парламента Василий Шадрин. Третьим назван известный рыбопромышленник Виктор Сливин.


Уже вечером в пятницу пришло известие о том, что обращение к рыбакам Сахалина с призывом поддержать на выборах ЛДПР и рыбопромышленника Виктора Сливина подписали председатель ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Верещак, председатель клуба рыбопромышленников Сахалина Сергей Диденко, председатель ассоциации рыболовецких колхозов Василий Синько и председатель ассоциации рыборазводных заводов Анатолий Мургин. Видимо, игры с законом о рыболовстве и неразбериха в путине-2008 все-таки сделали свое дело. Если раньше до 98% голосов досрочно голосующих рыбаков были за «Единую Россию», то теперь с большой вероятностью они перейдут к ЛДПР.


«Справедливая Россия» поразила экспертов неожиданными ходами. В их списке на Сахалине третьим номером оказался бывший лидер местного отделения « Партии зеленых» Андрей Нагибин, что вызвало возмущение у некоторых членов регионального отделения партии. Вторым идет действующий депутат Сергей Седов. А первым, как свадебный генерал, народная артистка России Римма Маркова.


Что касается одно- и многомандатных округов, то там основная борьба развернулась между якобы самовыдвиженцами от «Единой России», «Справедливой России» и коммунистов. На победу рассчитывают фигуры всем известные, как, например, вице-губернатор Виталий Гомилевский, председатель областной думы Владимир Ефремов, действующий депутат Жанна Иванова.


На прошлой неделе с рабочим визитом на Сахалине побывала член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Людмила Демьянченко. По ее мнению, избирательная кампания проходит в соответствии с законодательством.


Такой же точки зрения придерживается кандидат политических наук Евгений Мирошниченко. Отказы в регистрации некоторых партий, по его мнению, были сделаны по объективным причинам.


Однако столь радужной точки зрения придерживаются не все, и в первую очередь отказники. В их числе действующий депутат островного парламента Сергей Пономарев. 10 сентября Сахалинской областной суд принял решение об отмене его регистрации в качестве кандидата в депутаты Сахалинской областной Думы 5-го созыва. Причина - нарушение в оформлении подписных листов. Любопытно, что нарушения обнаружились лишь при повторной проверке по требованию кандидатов от партии «Единая Россия» Олега Лопатки и Павла Абакумова. В ответ Сергей Пономарев обратился в Верховный суд России, обжаловав решение Сахалинского областного суда и опубликовав депутатское обращение, в котором заявил: «Анализ показывает, что несколько человек целенаправленно, посменно и анонимно ведут информационную войну против населения области, исходя из сиюминутных интересов областного отделения “Единой России”. Исполнительная власть, не доверяя населению, всеми способами проводит предварительную селекцию неугодных ей кандидатов. Задача – формирование думы, полностью подконтрольной администрации области».


Кроме того, в своем обращении Сергей Пономарев заявил, что в нарушение части 5-й статьи 29ой конституции РФ в Сахалинской области фактически введена цензура и ущемляется свобода массовой информации. Практически все островные медиа-ресурсы находятся под контролем единороссов. Поэтому героями почти всех сюжетов и публикаций, как правило, являются те, кто вошел в список «Единой России».


Сергей Пономарев – один из самых активных, опытных и популярных депутатов думы нынешнего созыва. Он фактический лидер фракции «Справедливая Россия». С его выводом из политической борьбы эсеры теряют «козырную карту». Несмотря на это, эксперты прогнозируют им около 15% голосов избирателей на грядущих выборах. Чуть больше смогут набрать коммунисты - до 17% процентов. ЛДПР прогнозируют до 10% голосов. Практически все прочат на Сахалине победу «Единой России» - не менее 50% процентов голосов избирателей.


XS
SM
MD
LG