Ссылки для упрощенного доступа

Мировые рынки ждут решения американских законодателей


Министр финансов США Генри Полсон на заседании сенатского комитета по банкам предупреждает об опасности откладывания решения о выделении 700 миллиардов долларов помощи
Министр финансов США Генри Полсон на заседании сенатского комитета по банкам предупреждает об опасности откладывания решения о выделении 700 миллиардов долларов помощи
Ситуация на российском фондовом рынке в первой половине недели развивается по классическому сценарию так называемого бокового тренда. Это означает, что цены на акции не имели ярко выраженной тенденции к повышению или к понижению, а их колебания в целом были весьма незначительны. При этом, как отмечают эксперты, основное влияние на внутренний рынок вновь оказывали внешние, а не внутренние проблемы.
В минувшие выходные Министерство финансов США внесло в Конгресс программу выхода из кризиса, предусматривающую выделение еще 700 миллиардов долларов для поддержки национального финансового сектора. На этом фоне мировые фондовые рынки начали неделю ростом, причем российские биржи не стали исключением. Затем ряд экспертов выразили сомнения в том, что этот план может быть принят быстро, а потому котировки опять пошли вниз. В среду российские биржи вновь демонстрировали подъем, который, тем не менее, по словам аналитика инвестиционной компании «Антанта ПиоГлобал» Станислава Савинова, пока не свидетельствует о восстановлении рынка в целом:

«Можно сказать, что российский рынок сейчас самый низкий по многим мультипликаторам. Падать больше некуда. Многие сейчас бумаги торгуются по таким значениям, расходятся, что можно назвать это рыночной аномалией. В частности, бумаги Внешторгбанка торгуются ниже его балансовой стоимости. Это происходит только тогда, когда реально какие-то проблемы существуют у банка. Так долго продолжаться не может. «Сургутнефтегаз» - акции торгуются ниже, чем величина денежных средств на его балансе. Таким образом, можно говорить, что до выправления ситуации в мировой экономике, российский рынок, вероятно, будет пребывать в боковой динамике».


К этому следует добавить, что объемы торгов акциями на российском рынке по-прежнему остаются незначительными. Как считает глава Департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров, причина этого, в первую очередь, - отсутствие серьезных покупателей: «Покупатели, возможно, появились бы, если бы нам дали немножко постоять какое-то время, хотя бы на каких-то уровнях закрепиться. Потому что то, что происходило до этого, было ужасно. Такого практически никто из ныне здравствующих игроков не помнит, но на таких рынках обычно клиенты предпочитают вообще ничего не делать. Поэтому говорить о том, что будет возврат серьезных инвесторов на этот рынок пока еще рано. Конечно же, спекулянты пытаются что-то делать. Поэтому, вероятно, объемы и не очень большие, потому что серьезных покупателей нет. Честно говоря, нет и серьезных больших продавцов».


Эксперты утверждают, что за последние дни российским властям удалось устранить основную опасность, которая, во многом, и привела к стремительному обрушению основных биржевых индексов в первом половине прошлой недели. Министерство финансов и Центральный банк предприняли ряд экстренных мер по повышению ликвидности, дав возможность банкам получить из бюджета необходимые им кредиты. Однако в целом эта проблема до сих пор не решена, поскольку претендовать на бюджетные средства могут далеко не все кредитные организации.


«К аукциону Минфина допущено 28 банков, входящих в первый круг, - разъясняет аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина. - Эти банки не настолько остро нуждаются в краткосрочной ликвидности, чтобы занимать по предложенной Минфином достаточно высокой ставке. Когда, в принципе, можно более дешево профинансироваться под залог ценных бумаг на аукционах Центробанка, или привлечь деньги за рубежом. Я думаю, что если бы Минфин смягчил требования к банкам, которые допущены к участию в аукционах, то спрос был бы намного больше. Если кризис ликвидности, не дай бог, на самом деле, перерастет в масштабный кризис доверия, то банки, я думаю, будут выбирать всю ликвидность на этих аукционах. Однако последние действия властей дают надежду, что все-таки ситуация вскоре нормализуется».


С Вероникой Чикиной согласен и старший экономист Центра развития Валерий Миронов: «Ситуация такова, что в принципе, в целом, в банковской системе денег достаточно. Но эти деньги распределены очень неравномерно. Банки, не доверяя друг другу, не направляют имеющиеся средства на межбанковский рынок. Поэтому периферия банковской системы не снабжается в должной степени деньгами, очевидно. Средств, в принципе, достаточно и обещанных, и тех, которые придут в экономику в ближайшие месяцы. Вопрос, чтобы они дошли до всех банков».


В целом же прогнозы специалистов о будущем мировой финансовой системы пока не внушают большого оптимизма.


Как считает аналитик инвестиционной компании «Антанта ПиоГлобал» Станислав Савинов, ситуацию здесь и в дальнейшем будет определять положение американской экономики: «Основной причиной всех кризисных явлений в нынешнее время стала политика Федеральной резервной системы, которая поддерживала очень низкие процентные ставки, приведшие к тому, что образовался пузырь на рынке недвижимости. Естественно, потом возникли проблемы, уже связанные с ипотекой, и бумерангом ударили по финансовой системе. Так вот, основная причина - это падение цен на недвижимость. Сейчас можно прогнозировать стабилизацию цен лишь во второй половине 2009 года. Таким образом, до 2009 года, до второй половины, можно ожидать, что ситуация останется напряженной. Но это оптимистичная оценка, на самом деле. Пессимистичная оценка подразумевает, что финансовая американская система начнет сжиматься. Таким образом, кредитование реальной экономики ухудшится. Соответственно, если спрос со стороны Китая не сможет компенсировать падение темпов американской экономики, мировую экономику ждет охлаждение. Таким образом, эта ситуация может затянуться еще на более продолжительный период времени».


Положение дел в глобальной экономике, в том числе и пути преодоления финансового кризиса до конца года, могут стать темой внеочередной встречи мировых лидеров. С предложением о ее проведении во вторник выступил президент Франции Николя Саркози. Причем, по его словам, в этих дискуссиях должны принять участие не только главы государств «большой восьмерки», но и быстро развивающихся стран, в том числе и Китая.



XS
SM
MD
LG